村民富不富关键在党支部

村民富不富关键在党支部

“塘约村能发展得这么好,最主要是有一帮得力的党员干部走在前面。”行走在贵州省安顺市塘约村,这是记者听到关于这个村庄最多的评价。(7月5日 人民网)

过去有句老话,“村看村,户看户,群众看干部”,说的是在农村经济发展中,领导干部的模范带头作用至关重要。这话至今没有过时,但随着形势的发展,领导机制,尤其是小康村建设的运作机制有了新变化,这话就有点不够准确客观了。现在我要说“村民富不富,关键在党支部”。

细微差别,内涵却大不一样。过去讲群众看干部,往往指的是领导干部,大队小队有队长,公社有党委书记。队长、党委书记都是一个人,那个年代特别集权,民主意识不够强,几乎很难看到领导班子的集体形象出现,往往是一个干部在领导。而如今我们说关键在党支部,明显就不是指党支部书记一个人。我这里绝对没有否认党支部书记的关键作用,恰恰相反,党支部书记就是“关键少数”中的关键,可以毫不夸张地说,没有好书记,就没有好支部。我要补充说明的是,书记即使是一块“合金钢”也打不了“几颗钉”,他必须充分发挥支部一班人的作用,把一名党员就是一面旗帜完全落到实处,只有实现了一面旗变成了一片旗,把个体变成群体,把个人变成组织,把一只手变成林立的巨手,上下一心、干群一心、党群一心,党员做给群众看,党员带着群众撸起袖子加油干,贫困村才有可能转变为小康示范村。

“党支部管全村,村民管党员”的理念很有新意。“村民富不富,关键在党支部”,党支部是村子的领导核心,战斗堡垒,管全村那是自然的、必然的,也是必须的。但村民管党员就不能不说是一大创举。通常情况,党委管支部,支部管党员是惯例,也是组织原则。但在塘约村却“别出心裁”地让村民管党员。让村民管党员,支部就不管党员了?也许有人会问,支部不管党员不就失职了吗?普通村民有资格管党员吗?都有资格“管”,二者都在认真“管”,关键在怎么个管法。党支部管党员是职责所在,是党要管党、从严治党的必然要义。党支部管党员管得怎么样,谁说了算?组织部门可以说了算,上级党委可以说了算,但最终还是村民群众认可、赞成、拥护才最有可信性、实效性和权威性。从这个意义上说,最终还是人民群众说了算。塘约村把党支部的管和村民群众的管非常巧妙、完美地结合在一起,收到了意外的惊喜。

“党支部管全村,村民管党员”的“组合拳”很有创意。要办好中国的事关键在党,因为共产党是执政者、是决策者、是领路人、是火车头。你有再好的发展思路,终需执政的人来决策执行。过去塘约村为什么穷而不变,原因很多,但最主要的原因是基层组织软弱涣散,村两委组织一些人没有担当、不作为、乱作为,阻碍了乡村的经济发展。于是他们率先拿党组织“开刀”,突出党建引领,夯实战斗堡垒,打出了一套“两管组合拳”。村里工作千头万绪,必须要有一个“村总统府”——党支部来“提桶桶”,担纲总管。在党总支的统一领导下,塘约村成立了金种子专业合作社、建筑协会、运输协会、劳务输出公司、妇女创业联合会、村民议事会、老年协会、红白理事会等经济实体和群众组织,并由党总支委员担任“一把手”。升格后的党总支直接领导全村4个党支部及下属的9个党小组,将村里的11个村民小组划分为3个网格,并在每个网格建立党支部、在村民小组建立党小组,根据党员同志的特长,在各党小组设岗定责。每个党员每月满分10分,全年120分,打分内容涵盖学习教育、组织生活、履行职责、廉洁自律和遵纪守法等5类40多项,由村民小组议事会每月进行测评打分。每个党员的《党员积分册》在党员所在的村民小组委员会的手里,专门用来记录党员的成绩。年终对超过80分的党员比照组长报酬给予奖励,低于60分的为不合格,连续3年考评不合格者,劝其退党。这样一来。党员合格不合格,党组织说了不算,还得群众说了算,而且奖惩兑现。如果不合格,不光待遇被扣,更丢不起那个人。量化、数据化的考核制度,让党员干部的工作变得清晰可见,加之奖惩兑现,极大地激发了党员干部服务群众的热情。

人心齐,泰山移,众志成城就没有干不成的事。2014年塘约村遭遇百年不遇的洪灾,真是一贫如洗、雪上加霜。穷则思变,新一届党总支通过“村社一体,合股连营”模式,仅用两年时间,就实现了从二类贫困村向“小康示范村”的华丽转变。铁的事实再次证明,村民想致富,必须要有一个信念坚定,勇于担当,大胆创新,一心为民的党支部。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0707/954797.shtml转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0