当前金融工作三项任务三个支点三大机制

当前金融工作三项任务三个支点三大机制

——学习贯彻落实第五次中央金融工作会议精神

摘要:做好新形势下金融工作,要坚持党中央对金融工作集中统一领导,确保金融改革发展正确方向,确保国家金融安全。我们要把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央对金融工作的决策部署上来,增强做好金融工作的责任感和使命感,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,强化制度建设,提高队伍素质,促进我国金融业健康发展,确保党的路线方针政策在金融领域切实得到落实。

在我国宏观经济运行进入到“L”型底部,“稳”的局面基本形成,筑底企稳的态势日益明显的大背景下,第五次中央金融工作会议于7月14—15日在北京召开。会议强调,必须加强党对金融工作的领导,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。本文根据会议精神,结合当前金融运行和工作中的重点问题,并根据我国未来经济金融的发展方向,提出以“三项任务、三个支点、三大机制”学习会议精神的基本框架。

一、我国金融事业在党的十八大以来取得了重大发展

党的十八大报告明确指出,要深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系。五年来,我国在金融产业、金融体系、金融改革等方面取得了重大发展,对国民经济的稳定运行和全面深化改革的有效突破发挥着重要作用。

我国金融产业取得了重大发展。2015年,金融增加值达到5.37万亿元,占GDP的比重达到8.44%,占比水平超过了美国和日本(分别高1.5和2.2个百分点),并实现了16%的增长,这一增速是当年GDP增速的2.19倍。2016年,虽然增速和占比有所下降,但增加值规模达到了6.21万亿元,金融业增加值稳居全球第二位,距离美国只相差约3000亿美元。

我国的金融体系也在不断完善。银行、证券和保险等三大传统行业都实现了快速的扩张,2016年,我国银行业的存贷款规模分别达到了156万亿元和112万亿元;证券业总资产为5.79万亿元,净资产为1.64万亿元,净资本为1.47万亿元;保险业共实现原保险保费收入3.10万亿元,同比增长27.50%。此外,信托、基金、期货等行业也在快速成长。截至2016年年末,我国信托业管理的信托资产进入到“20万亿时代”,达到20.22万亿元,增速高达24%;而基金业则在公募和私募两大领域都实现了恢复性发展,摆脱了股市波动给企业和行业发展带来的影响;而期货市场则实现了累计成交额超过180万亿元,累计成交量40亿手的良好成绩,期货公司也得了稳定地发展。

金融改革在探索中不断取得突破,改革的系统性和协同性不断提升。党的十八届三中全会对金融体制改革进行了全面设计规划,提出了完善金融市场体系的改革目标。根据三中全会的统一部署,2014年5月,国务院颁布了“关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见”,对多层次资本市场的发展作出了重大战略安排;2014年8月,国务院出台了“关于加快发展现代保险服务业的若干意见”,启动了现代保险服务改革;2015年4月,国务院批复了国家开发银行、中国农业发展银行等三家政策性银行的改革总体方案;2016年1月,国务院印发了普惠金融发展规划(2016—2020),提出了健全机制、持续发展的目标要求。

党的十八大以来,我国金融业总体上保持了快速发展。金融产品日益丰富,金融服务普惠性增强,金融改革有序推进,金融体系不断完善,人民币国际化和金融双向开放取得新进展,金融监管得到改进,守住不发生系统性金融风险底线的能力增强。

二、以“三项任务”为抓手,做好新形势下的金融工作

在金融行业发展取得重大突破的同时,也表现出较高的运行风险:银行表外业务急剧膨胀,资产规模已经超过银行资产负债表内资产的水平;金融杠杆快速累加,政府、企业、家庭三大资产负债表全面承压;房地产泡沫压力仍在积累,整体市场尚处于抑制风险的阶段;人民币国际化进程出现扰动,在国际货币体系中的地位有所波动。因此,必须以“三项任务”为抓手,全面做好新形势下的金融工作。

第一,服务实体经济。什么是实体经济?能够满足社会的最终需求的商品和服务就是实体经济。服务实体经济关键要做好三个方面:一是服务于实体经济的生产,强调产出效率的提高和产出质量的提升;二是服务于生产的商品服务与最终需求之间的匹配,即支持有效供给;三是有效巩固和提升区域的比较优势,有效形成产业的竞争优势。金融服务实体经济要全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节;坚持质量优先,引导金融业发展同经济社会发展相协调;促进融资便利化,降低实体经济成本;提高资源配置效率、保障风险可控。习近平总书记指出,“金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点回归本源,服从服务于经济社会发展。”

第二,防控金融风险。中央在用词上已经有了变化,从“防范”变成了“防控”。顾名思义,“防范”的意思是防备,也即防而有备,以防为主;而“防控”的意思是预防、控制,即防控并重,兼防兼控。从这个意义上来看,中央对待金融风险的态度明显强调行动的重要性,要让监管行动起来,风险预警和处置手段运行起来,市场扭曲和泡沫要消解下去。防控金融风险的关键是要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制,加强功能监管,更加重视行为监管。会议强调,金融管理部门要努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。习近平总书记指出,“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。”

第三,深化金融改革。金融改革的目的是化解金融体系的风险,提高金融服务实体经济的能力,调整和完善金融监管体制。因此,深化金融改革要从监管体制、市场机制和产业组织三个层面着手,坚持防风险、提效率、强监管的“三位一体”,协调有序地进行。从防风险的改革来看,要健全风险监测预警和早期干预机制,强化风险内控机制建设,加强外部市场约束;从提效率的改革来看,要坚持市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,完善市场约束机制,提高金融资源配置效率;从强监管的改革出发,要加强金融监管协调、补齐监管短板,加强金融基础设施的统筹监管和互联互通,推进金融业综合统计和监管信息共享,设立国务院金融稳定发展委员会,授权地方政府部分监管事权。习近平总书记强调,“要坚定推进金融改革。”

从“三项任务”之间的关系来看,既具有并列的特征,又彼此之间存在着深刻的逻辑联系。从并列的角度讲,“三项任务”各自成体系,服务实体经济追求产出效率和质量,防控金融风险追求底线思维下的风险管理,深化金融改革追求对市场机制的完善和提升;而从逻辑联系的角度讲,李克强总理明确指出,“要把服务实体经济作为根本目的,把防范化解系统性风险作为核心目标,把深化金融改革作为根本动力,促进经济与金融良性循环。因此,我们在工作中既要同时起步,做好“三项任务”,又要重视彼此间的联系和呼应,实现协同效应的最大化。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0