改革的刀口不仅要朝内更要有实效

改革的刀口不仅要朝内更要有实效

摘要:改革的刀口应该是向内,而不是总向外,这就能体现改革的成效。三大运营商9月1日起取消漫游费这个事实告诉我们,如果每个企业不加强自身改革,而是总想把成本与风险转嫁给外部顾客,那怎么能体现科技的进步以及发展成果与广大人民群众共享呢?

8月30日,中国移动、中国联通、中国电信宣布自2017年9月1日起全面取消手机用户国内长途费和漫游费(不含港澳台地区),比原计划的10月1日提前一个月完成。此次全面取消手机用户国内电话长途通话费和漫游通话费,用户无需申请、自动生效。

改革的刀口应该是向内,而不是总向外,这就能体现改革的成效。三大运营商9月1日起取消漫游费这个事实告诉我们,如果每个企业不加强自身改革,而是总想把成本与风险转嫁给外部顾客,那怎么能体现科技的进步以及发展成果与广大人民群众共享呢?

取消漫游费这个大趋势说明什么呢?一是说明企业的发展不能坐享其成,不能老靠垄断的优势或者是行业发展的便利条件来获得利润。如果说得明白一些,一些所谓的商业套餐,他们的目的还是想增加消费,增加他们公司的收入,而要解开消费者背负“绑架”消费的枷锁,就必须要改,而改的结果就是要发展一些创新的具有更高价值的商业服务模式。拿漫游费来说,有的套餐早就取消所谓的漫游费,为什么自己不能及时主动跟进还要继续收下去?

二是说明服务行业的收费名目多,应该大力减少,不能僵化不前。像月租费目前还有,但这里面真正有价值的东西是什么?作为消费者,应该是看得很清楚,尤其是在有的时候还有莫名其妙的费用。其实,优质的服务,应该是一种个性化很强的专业服务,而不是一种带有强制性不可更改的服务模式。当前很多服务依然是这种模式,所以这些行业还是要深入改下去,不能仅仅停留在取消漫游费上!比如,如今微信基本上普及了,也可以取代所谓短信了,那么,这个时候为什么不能取消套餐里面的短信费?从这些方面来看,行业的改革不仅仅是一个刀口转向朝内的问题,还是一个能不能发展一些有实在价值的服务项目来推动转型的问题。

三是市场经济是一种信用经济,作为服务行业,可以从加大奖惩力度来增加收益。也就是说,严查严整也是发展的应有之义,并不是商家乱收消费者的钱,就可以完成所谓的发展任务的。比如,工信部和三大运营商采取多重举措推出流量不清零政策,但是不清零是指上月剩余流量可在本月月底前继续使用,不再带入下个自然月,不可以积累。

从行业发展趋势来看,对行业系统的改革,不仅要深化下去,也不仅仅是取消一些小项目的收费问题就算完成的,更是要进行大改革,并出台科学化系统化、能够实现优化简化共享的总方案的一个过程。

所以,对于服务行业的改进改善是无止境的。一方面,外部加压,可能使企业的改革步子迈得更大一些,但是关键还是自己要改!不能面子上改善了,而里面却没有一个实质性的改变。针对这种现象,就务必要先使企业自己进行一个深入转型改革。另一方面,服务行业要进一步强化指导监督作用,使一些收费项目有一个基本的期限,不能无限制地收费下去。像高速公路在重大节假日期间,都可以免收过路费用,为什么作为建设“网上高速公路”的电信运营商不能也做出类似的整改呢?事实上,产业的发展也在于均衡,而不是基于一种固化而不协调!

本文链接:http://www.71.cn/2017/0901/963102.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0