首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

李俭:习近平治国理政新思想升华全党对七大规律的认识

摘要:习近平总书记把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列讲话和文章,形成了完备的治国理政新思想,提升了全党对中国特色社会主义规律、治国理政规律、唯物史观规律、共产党执政规律、全面深化改革规律、人民军队建设规律、人类社会发展规律的认识。

1504101866193

李俭 中央宣传部政研所研究员

点此查看完整报告

点此浏览PPT

在喜迎党的十九大胜利召开之际,全党都在深入学习习近平总书记治国理政新思想。可以这样说,如果我们认真地而不是敷衍地、全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地学习、掌握习近平总书记治国理政新思想,就会发现他的思想形成了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系。这其中,就饱含着对七大规律的贡献。习近平总书记治国理政新思想正在升华全党对七大规律的认识。

规律,是自然界和社会现象之间必然、本质、稳定和反复出现的关系,它决定着事物发展的必然趋向。规律客观存在,也叫法则。而当全党认真学习习近平总书记治国理政新思想,升华对中国经济社会发展中离不开、绕不过的规律的认识时,就会摆脱盲目走向自觉、远离糊涂更为清醒、祛除愚笨变得聪明,就会充满睿智、充满远见、充满甜头,就能在各自岗位上为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

这里需要指出的是,一个思想体系的形成,绝非偶然,总要有一个厚积薄发的过程。如同马克思主义的诞生源于马恩积极投身于政治斗争、工人运动和科学研究,也如同毛泽东思想的形成从大革命时期作为起点一样,虽然习近平同志担任总书记只有几年时间,但凭籍其丰富的阅历,凭籍其在多地、多岗的从政经验,凭籍其对中国社会各阶层的深刻了解,凭籍其对中国民情民愿的真实把握,凭籍其对中国问题和矛盾的明察秋毫,凭籍其对中华民族未来发展的前瞻思考,凭籍其对世界形势的精准分析,凭籍其浓郁的问题意识,凭籍其厚重的理论造诣,运用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、历史思维、法治思维和底线思维等,把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列讲话和文章,形成了完备的治国理政新思想。这是对毛泽东思想的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,为坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导和行动指南。他对七大规律的贡献也便油然而生。

李俭报告音频.mp3

责任编辑:张一博校对:田甜最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端