【中国梦·践行者】倪裔豹:在苗寨撒下脱贫的种子

【中国梦·践行者】倪裔豹:在苗寨撒下脱贫的种子

摘要:又是一年丰收时,在大箐村村民的眼中,“最美书记”倪裔豹的精神犹在,就像春风吹又生的牧草,不断激励着他们走向小康生活。

2013年,原本在六枝特区国家税务局那克税务分局工作的倪裔豹成为了一名驻村干部。从此1460多个日夜都扎根贫困村,与群众同吃同住,探索脱贫之路。

4年间,倪裔豹先后在六枝特区平桥村、牛场村、大箐村帮扶脱贫。在倪裔豹的坚持下,村民渐渐抛开了顾虑,将过去赖以为生的玉米地改造成了经济作物田,使平桥绿茶、牛场辣椒、大箐牧草逐渐成为远近闻名的特色农产品,群众的腰包也渐渐鼓了起来。

2017年5月21日下午6时10分,由于罹患肺癌晚期且癌细胞已经扩散,54岁的倪裔豹带着对扶贫事业的不舍,生命永远定格在担任六枝特区牛场乡大箐村同步小康第一书记时期。

倪裔豹的吊唁会上,不少村民自发来为他送行。大箐村村民都说,倪书记是六枝特区的“最美书记”。

倪裔豹(右一)走家串户,完善贫困户建档扶贫信息(图片由受访者提供)

2017年5月28日,倪裔豹去世第8天,还没来得及料理后事,倪裔豹的妻子冷世丽就赶往大箐村看望丈夫生前结对帮扶的8户贫困村民。冷世丽说:“这是丈夫最后的心愿。”

按照丈夫的嘱托,冷世丽把新衬衫和扶贫建档卡交给贫困户,又自掏腰包买了牛奶和粽子,慰问村民。到大箐村走一走,冷世丽才明白丈夫帮扶大箐村脱贫的决心。

大箐村位于中寨乡西北部,总面积4200亩,荒山面积为600亩,矿产资源缺乏,交通极为不便。在大箐村村活动室二楼,一间不足10平米的“寝室”就是倪裔豹生前最后的办公场所,还保留着倪裔豹生活的痕迹。墙上挂着几件制服,柜子上堆满了扶贫文件和各种止咳药,还有一盒吃了几口来不及扔掉的方便面。

大箐村村支书余国忠回忆,为了节约时间,倪裔豹通常只吃面条或者方便面。

虽然倪裔豹在大箐村只有8户结对帮扶对象,但“爱管闲事”的他总喜欢挨家挨户了解情况,是大箐村400多户人家的常客。过去,余国忠看到倪裔豹工作辛苦,劝他周末回家歇一歇,倪裔豹却总说:“这里也是我的家。”

倪裔豹的妻子冷世丽(左二)为完成倪裔豹的遗愿,走进大箐村看望贫困户(图片由受访者提供)

在大箐村,80多岁的苗族老人杨杨氏想念着倪裔豹。由于儿女外出务工没人照顾,加上大箐村交通不便,如何外出采购生活必需品一直是杨杨氏面临的头等难题。

在一次走访中,倪裔豹了解了杨杨氏的生活难题,便主动对老人说:“老人家,我经常要去牛场街,顺便把你需要的东西带回来就行,不用你亲自跑一趟。”此后,倪裔豹就成了杨杨氏老人的“代购员”,只要老人有需要的物品,倪裔豹总会抽空外出给老人买回来。

大箐村的交通极为不便,即使到最近的集市牛场街也需要走很长一段山路,就算“打摩的”至少也要花30元钱。每逢杨杨氏需要采购生活用品时,倪裔豹总能“碰巧”到牛场街去,帮老人带回油、米、纸等物品。

在倪裔豹结对帮扶的8户人家中,个别“问题”对象曾让其他工作人员束手无策,却在倪裔豹的耐心帮扶下走出“脱贫第一步”。40多岁的熊启明就曾是“问题”贫困户,由于懒惰、酗酒等原因,他迟迟未能成家,愈发自暴自弃。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0