李永胜:守不住的“金玉满堂”

李永胜:守不住的“金玉满堂”

摘要:无论为官还是做人,都应有一颗“适度心”。“适度”在词典里的意思是“适合要求的程度”,也可以理解为适当。每个人在生活中都会遵循一种适度法则,在自己的心中有一把衡量世事的尺子。

●明智之人,当理智对待名利地位,不能把这些看得太重,防止因种种贪恋而招来祸患

近读一些落马贪官的忏悔书,引人深思,令人警醒。纵观他们的人生轨迹,大都经历了少年苦难、青年拼搏、中年辉煌,后来则目无法纪、违法乱纪、贪污腐化的蜕变过程。这些人因贪欲而失去理智,甚至置道德和法律于不顾,在各种诱惑面前变得贪得无厌、欲壑难填,最终锒铛入狱,毁掉了自己的事业和名声。

不禁想起《老子·九章》中的一句话:“金玉满堂,莫之能守。”金和玉都是非常珍贵的东西,却没有人能够守住。老子以一双饱经风霜的慧眼,看到了“金玉”“富贵”的短暂和其中可能包含的祸患。那些腐败分子,但凡能把老子的这句话当作警示语牢记于心,懂得对欲望及时“踩刹车”,也就不会成为金钱的奴隶、人民的罪人了。

无论为官还是做人,都应有一颗“适度心”。“适度”在词典里的意思是“适合要求的程度”,也可以理解为适当。每个人在生活中都会遵循一种适度法则,在自己的心中有一把衡量世事的尺子。老子所提示的人生真谛,让世人认识到这种适度法则的更多含义。人的欲望是慢慢滋长的,但更多时候,我们应该用适度的原则来抑制欲望。凡事都应留有余地,超过一定的限度和尺度,就可能给自己带来麻烦,甚至招致灾祸。古人认为,义士贵在取舍有度,如果视钱如命,不能称之为义士;忠臣贵在舍命取义,如果贪生怕死,不能称之为忠臣。这也警示今天的我们,一个人不知道什么东西对自己真正有益,对名利等身外之物不知道该需要多少才适度,也就难以保持清醒,更谈不上志存高远。

古人云:“做官时,要往前日想一想,我原不是官;又要往后想一想,我不能常有此官。寻取真我,方有着落。”相比封建时代的官吏,党员干部当有更高境界,要淡泊对待金钱,明白金钱带给人的并不都是幸福,特别是那些不是正道得来的金钱,迟早会成为祸害;应淡泊对待名利,懂得当官的目的是更好地为党为民干事,而不是发财发家。同时,要以进取心对待事业,把出成绩作贡献,为官一任、造福一方作为从政追求。工作之余,还应注重培养积极健康的生活情趣。党员干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着个人的品行和形象,更关系到党在人民群众中的威信。特别要警惕别有用心者的拉拢腐蚀,不在个人兴趣和爱好上犯错误、栽跟头。

获得“金玉满堂”不容易,守住更是难事。所以说,明智之人,当理智对待名利地位,不能把这些看得太重,防止因种种贪恋而招来祸患。须知,放纵欲望,会使人迷失自我,乃至失去做人的良知和准则,使自己原本端正的品行变得污浊不堪。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0