把党的政治建设摆在首位

把党的政治建设摆在首位

——学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神的思考与体会

摘要:党的政治建设,就是坚持和围绕党的先进性和纯洁性建设党,它的核心要义和价值指向是运用马克思主义的立场观点方法,制定科学的政治纲领和实现纲领的政治方略,以此武装全党,提升全党的政治能力,不断夯实全党、全军、全国各族人民奋斗的政治根基。

“登山不以艰险而止,则必臻于峻岭。”实现中华民族伟大复兴中国梦的接力棒历史性地传到了当代中国共产党人的手上。习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力”。“坚强有力”四个字回应了党的十八大以来全面从严治党的具体实践,阐释了新的时代条件下党建的目标和方向。对于马克思主义政党而言,“坚强有力”首先应该是政治上的坚强有力,这就要求我们党不断加强自身的政治建设,使我们党在政治上始终保持先进、成熟和坚强。

党的政治建设,就是坚持和围绕党的先进性和纯洁性建设党,它的核心要义和价值指向是运用马克思主义的立场观点方法,制定科学的政治纲领和实现纲领的政治方略,以此武装全党,提升全党的政治能力,不断夯实全党、全军、全国各族人民奋斗的政治根基。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把政治建设纳入全面从严治党战略布局,提出了一系列重大观点和创新举措并付诸实践,行之有效,深受党内外的普遍赞扬。

一、坚守政治本色,把准政治方向

党的纲领是党的性质的具体反映,始终坚持共产主义最高纲领,是政治建党的根基。习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,我们要明确宣示“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”。这里的“旗帜”、“道路”、“精神状态”、“历史使命”、“奋斗目标”就是共产主义最高纲领在现阶段的具体反映,体现了当代中国共产党人的政治本色。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视理想信念问题,提出“理想信念是共产党人精神之‘钙’”、“革命理想高于天”、“练就金刚不坏之身”等重要论断,指出“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”,“如果丢失了我们共产党人的远大目标,就会迷失方向,变成功利主义、实用主义”。那么,为什么要突出强调理想信念?原因在于共产主义的理想信念是共产党人的崇高理想和最终目标,是一代又一代中国共产党人接力奋斗、前仆后继的政治根基,是永远不能忘记的“初心”。如果我们不敢讲或羞于讲共产主义、甚至给共产主义扣上“左”倾的帽子,那就是党性不纯的体现,更是政治变色的前兆。全党只有坚守共产主义的政治本色,才能保持不忘初心、砥砺前行的精神状态,才能确保我们党在政治上始终先进、纯洁、成熟和坚强。

中国共产党自1921年成立以来,就旗帜鲜明地把共产主义作为最高政治纲领,并依据马克思主义的立场观点方法,科学制定了不同历史时期的基本纲领和路线方针政策,取得了革命、建设和改革的伟大胜利。党的十八大以来,根据新的时代和新的发展阶段性特征,我们党形成了治国理政新方略,这是共产主义最高纲领在当代的实践产物,是社会主义初级阶段基本路线的发展,是中国特色社会主义道路的延续,我们必须加倍珍惜。唯有坚持“四个自信”,决不动摇社会主义的旗帜和道路,才能坚守共产党人的政治本色,把准政治方向,不断从胜利走向新的胜利。

二、站稳政治立场,牢记宗旨意识

世界上政党很多,但为谁执政,不同的政党有不同的回答,始终坚持以人民为中心的政治立场是马克思主义政党区别于其它政党的重大标志,是政治建党的关键。习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”,全面从严治党就是要“确保党始终同人民想在一起,干在一起”。习近平总书记的论述明确回答了“我是谁、为了谁、依靠谁、代表谁”这样一个根本问题,指出全面从严治党的目的就是始终保持党的宗旨意识,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0