弘扬“宪法精神”齐心共筑“中国梦”

弘扬“宪法精神”齐心共筑“中国梦”

摘要:“法者,治之端也”,法治的真谛,在于全体人民的真诚信仰和忠实践行。宪法作为我国的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高法律效力,自觉尊崇宪法、维护宪法,不仅关系治国理政,也与百姓生活息息相关。只有弘扬“宪法精神”,将宪法精神真正融入到日常生活之中,才能为新时代构建社会主义和谐社会凝心聚力。

“法者,治之端也”。法治的真谛,在于全体人民的真诚信仰和忠实践行。宪法作为我国的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高法律效力,自觉尊崇宪法、维护宪法,不仅关系治国理政,也与百姓生活息息相关。只有弘扬“宪法精神”,将宪法精神真正融入到日常生活之中,才能为新时代构建社会主义和谐社会凝心聚力。

timg (2)

习近平总书记也多次强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。宪法能更好地体现全党和全体人民的意志,更好地彰显中国特色社会主义制度的优越性,为动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力宪法保障。

宪法是促进我国改革开放和社会主义现代化建设的有力抓手。现行宪法是在党的十一届三中全会召开的4年之后颁布的,在三中全会确定的正确路线指引下,宪法贯穿着改革开放的精神;宪法第18条也规定:"中华人民共和国允许外国的企业和其他经济组织或者个人依照中华人民共和国法律的规定在中国投资,同中国的企业或者其他经济组织进行各种形式的经济合作"。"它们的合法的权利和利益受中华人民共和国法律的保护"。这个条文规定的内容是我国开放政策的充分体现,吸引外资,可以促进经济发展,促进我国社会主义现代化建设。改革开放四十年来,正是社会主义制度的优越性,正是建立在宪法精神的根基之上,人民才能共享社会主义的伟大成果,我们的国家才能更加富强,民族更加振兴,老百姓才能更加安居乐业。   

宪法是促进我国社会主义民主建设的有力保障。在社会主义制度下,在中国共产党的领导下,人民是国家的主人,国家的一切权利属于人民,国家的一切发展成果都由人民共享,我国国家机构改革是为了更好的为人民服务,政府构建“服务型”政府,打通服务的“最后一公里”也是为了更好地全心全意为人民服务。社会主义的物质文明和精神文明建设,都要依靠发展社会主义民主来保证和支持,而弘扬和坚持宪法精神,能够更好的促进社会主义民主建设。只有大力加强社会主义民主政治建设,才能保证人民群众既享受发展带来的物质成果,又充分享有民主权利,充分调动人民群众的积极性。

宪法是推动我国社会主义法制建设的有力途径。社会主义法制通常指社会主义国家的法律和制度,或者指社会主义民主的制度化、法律化。社会主义法制代表了社会主义国家全体人民的最大利益和意志。我国宪法以国家根本法的形式,确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的发展成果,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益,成为历史新时期党和国家的中心工作、基本原则、重大方针。宪法是国家根本法,是依法治国、依法执政的根基,宪法的修改是我国宪政史上又一个里程碑,意义重大,影响深远,作为我国的根本大法在推动我国社会主义法制建设方面起着不可替代的作用。

“治国凭圭臬,安邦靠准绳”。宪法是国家的根本大法,具有最高法律效力,是制定其他法律的依据。新时代应弘扬宪法精神,将宪法学习与习近平新时代中国特色社会主义精神紧密结合,在落实改革中攻坚克难、实干担当、锐意进取、不断奋斗,在宪法的指引下,运用法治力量凝聚改革共识,巩固改革成果,将宪法精神真正融入到日常生活之中,融入到工作中,融入到改革发展之中,为新时代构建社会主义和谐社会凝心聚力,添砖加瓦。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0807/1012425.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:武汉市江夏区大桥新区办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0