党的十八大以来社会发展建设成就综述

党的十八大以来社会发展建设成就综述

摘要:党的十八大以来,我国陆续出台了一系列措施,促进了创业创新和新动能成长、扩大了就业。统计显示,我国新增就业岗位连续5年超1000万个,老百姓的钱袋子越来越鼓。

党的十八大以来,我国在民生发展方面取得巨大成就。补短板、兜底线、出实招,中央出台一系列举措,为老百姓织密民生福祉的保障网。

惠民政策力度不断加大

青海省互助土族自治县班彦村是贫困村,交通不便、居住分散,移民搬迁后,通过发展当地特色八眉猪养殖,每户村民都住上了干净宽敞的四合院,今年将整体脱贫。村民们谈起变化,满脸喜悦。

随着精准扶贫各项政策措施落地生根,2013年至2016年4年间,我国农村贫困人口累计脱贫5564万人。2017年脱贫目标为1000万人以上。

民意召唤使命,担当彰显情怀。5年来,一系列民生举措给人民群众带来更多获得感,开创了经济发展与民生改善良性互动的新境界:养老金在“8连涨”基础上继续“5连涨”;农村低保标准5年翻一番,增幅远超GDP增速。从2012年的人均2067.8元,上升到2016年的人均3611元;保障性安居工程建设扎实推进,教育、医疗惠民政策力度不断加大。我国织起全球最大的全民基本医疗保障网,并建立城乡居民大病保险制度。目前,城乡居民参保率稳定在95%以上,城乡居民基本医保人均财政补助标准由2012年的240元提高到2017年的450元。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0