首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

【十九大·理论新视野】刘春:新时代深入推进党的建设新的伟大工程 ——学习领会党的十九大精神

摘要:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了报告。报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现这个伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。十九大对新时代党的建设提出哪些要求,作出哪些重点任务部署?

640 172

点此观看完整报告

点此观看视频专辑

点此浏览PPT

党的十九大对在新时代推进党的建设新的伟大工程、全面从严治党作了整体部署,明确了新时代党的建设总要求和重点任务。围绕这个主题,我主要谈两个方面的问题。

一、推进党的建设新的伟大工程是中国共产党新时代的重大历史使命

进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想,必须建设伟大工程。党的十九大报告指出,这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。这项伟大工程对伟大斗争、伟大事业、伟大梦想起着重要的保障作用。习近平同志在党的十九大报告中明确指出,“历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。”

十九大报告对十八大以来的五年中全面从严治党取得的成就作了系统总结和高度评价。报告指出,“五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。”这是十九大报告对过去五年全面从严治党取得的卓著成效的总结。

成绩来之不易。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,特别是在党的建设这个伟大工程的主题上明确提出全面从严治党。全面从严治党的主旨明确指出,党的十八大之后从严治党的标准更高了,从严治党的要求更严了,而且把从严治党要解决的问题和矛盾紧紧锁定在管党治党方面存在的突出矛盾和问题上,提出坚决改变管党治党宽松软的状况。围绕全面从严治党的主题,党中央采取了一系列党要管党、从严治党的重大举措。正是这些举措发挥了突出效果,才使得全面从严治党取得了卓著成效。

这些重要手段、措施和思路在党的十九大报告中是这样梳理的。

第一,推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。

第二,坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

第三,贯彻新时期好干部标准,选人用人状况和风气明显好转。

第四,党的建设制度改革深入推进,党内法规制度体系不断完善。关于这一点,我们大家有目共睹。十八大以来,一批管党治党的重要法规准则相继颁布和实施,有力保障了全面从严治党的推进。

第五,把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。

第六,巡视利剑作用彰显,实现中央和省级党委巡视全覆盖。

第七,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”。根据中纪委公开的数据,五年来,全国纪检监察机关一共处分153.7万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理的有5.8万人。立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中中央委员、候补中央委员 43人,中央纪委委员9人。纪律处分厅局级干部8900余人,处分县处级干部 6.3万多人。坚决整治群众身边的腐败,共处分基层党员干部27.8万人。这是“打虎”“拍蝇”全面展开。同时在“猎狐”方面,推进反腐败国际追逃追赃,共追回外逃人员 3453人,其中“百名红通人员”已有48人落网,成效突出。十九大报告指出,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

责任编辑:张凌洁校对:赵苇最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端