首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

【十九大·理论新视野】张鹏:从“新”解读十九大报告——“新的主要矛盾”

摘要:党的十九大报告中对于中国特色社会主义进入新时代之后的主要矛盾进行了全新的阐述——人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。之所以有了新的主要矛盾,可以从纵横两个角度来理解。纵向看,人民群众的物质文化生活需要已经得到了基本满足,落后的社会生产问题也得到了有效解决;横向看,人民对美好生活的需要和向往也突破了物质和文化层面,拓展到了美学、生态、道德等领域。

张鹏 (2)

张鹏 国家财政部财政科学研究院研究员

点此查看视频

十九大报告提出了一个重要的创新,就是对当前的主要矛盾进行了新的概括。我认为,对主要矛盾的创新概括应至少具备两个最基本的功能:第一个功能是指引下一阶段的工作重点,包括下一个阶段的工作该如何开展,矛盾解决的方向应该是什么等;第二个功能是用主要矛盾来标志新时代,我们之所以说这是一个新时代,是因为主要矛盾的转变是构建和标志新时代的重要特征。我们对当前主要矛盾的认识,也要基于上述两个方面所形成的纵横角度来展开。

从纵向角度来讲,从1981年的十一届六中全会开始,我们对主要矛盾的定位就是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。而现在,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。所以,从纵向来看,目前,人民群众的物质文化生活需要已经得到了基本满足,落后的社会生产的问题也得到了有效的解决。站在新的历史阶段,我们不再一味追求产出规模、增长速度,也不再过分追求对物质生活的满足。我们的社会生活要在范围更广的格局中、向着更有内涵的方向展开。这个格局、方向就是横向的。

横向的格局就是人民对美好生活的需求和向往。这种需求和向往不再局限于物质和文化两个方面,还包括人们对美学、自然、生态、社会道德等内容的追求和满足,这就需要依靠发展来实现。发展,仍然是解决我们当前所遇到的矛盾的最关键、最首要的方法。

在发展的基础上,我们要解决不平衡和不充分的问题。既然基本需求已经得到满足,那么就要以更高的标准、面对更加差异化的结构、在更特定的环境中,使发展能够与新的需求较好地匹配在一起。这就客观要求我们在结构性改革上发力,在创新驱动上发力,在宏观调控和市场经济完善上发力,在面向全世界、参与世界竞争和贸易投资循环上发力。从而实现对不平衡不充分问题的有效克服。

(根据宣讲家网报告整理编辑,

未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

责任编辑:田甜校对:张凌洁最后修改:

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端