瞻仰旧址,不忘初心、牢记使命,继往开来

瞻仰旧址,不忘初心、牢记使命,继往开来

摘要:2017年10月31日,在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平同志带领中共中央政治局常委专程赶赴上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址、瞻仰南湖红船,沿着早期共产党人的足迹,探寻我们党的精神密码。

10月31日,上海,兴业路76号;浙江嘉兴,南湖红船。两个具有重要标志意义的中国革命原点,在时隔近百年后的大地上依然闪耀着指引未来的光芒。习近平同志带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。

瞻仰旧址,不忘初心,理清“从哪里来”。1921年7月,10多位有志之士从四面八方赶来,集聚到上海和浙江嘉兴,从这里正式开始了党的伟大事业。他们中都是马克思主义的坚定信仰者,都是共产主义的坚定信念者,都是为人民事业奋斗终生的坚定追求者。今天,新时代的中央领导集体一起瞻仰“梦开始的地方”,一起回忆“梦出征的地方”就是要宣告我们党的“初心不改”,历久弥新。坚持不忘初心,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际紧密结合起来,不断推进理论创新、实践创新,不断深入推进马克思主义中国化。坚持不忘初心,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。 坚持不忘初心,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,沿着革命先辈的脚步创造更多“人间奇迹”。

瞻仰旧址,牢记使命,理清“为谁奋斗”。十九大报告强调,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”遥想96年前,中共一大会议因被巡捕窥探,被迫中断,代表们随后辗转来到浙江嘉兴南湖之上,在生命安全受到威胁的情况下仍然坚持继续会议议程,历经7个小时,代表们讨论通过了中共第一个纲领和第一份决议,选举产生了中央局。追忆96年的党的奋斗历程,不论是从红土地的井冈山还是黄土坡的宝塔山,不论是抗日战争、国内革命战争的英勇牺牲,还是社会主义初级阶段的艰难探索,亦或是改革开放的波澜壮阔,无不刻画和标注着我们党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的坚定脚步和不懈奋斗。牢记使命就是牢记我们党的筚路蓝缕艰辛历程,牢记我们党坚持一切为了人民、一切依靠人民的宗旨意识,牢记我们党坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力的伟大决定。

瞻仰旧址,继往开来,理清“到哪里去”。迈进新时代,扬帆新航程。瞻仰旧址,回望过去,不仅仅是为了纪念党的光辉历程,更是为了在革命先辈所创造的伟大基业上接续激励和奋进。党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,对新时代中国社会的主要矛盾作出了新判断,“两个一百年”的宏伟蓝图已然在望,习近平新时代中国特色社会主义思想清晰无比,我们比历史上任何时刻都更加接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。未来,我们党将继续坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记共产主义远大理想,发扬“红船精神”,秉承开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,以党的十九大精神为指引,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态创造无愧于新时代的新业绩。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1102/971952.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省京山县人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0