党百年奋斗历史意义的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑

党百年奋斗历史意义的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在全面回顾总结党的百年奋斗历程和重大成就基础上,以更宏阔的视角,从五个方面总结党的百年奋斗的历史意义:党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往不断变为现实;党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显;党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径;党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。这五条概括,横贯中华文明史,融汇了中国共产党和中国人民、中华民族的血脉联系,又面向全世界、全人类,体现了中国共产党和马克思主义、世界社会主义、人类社会发展的关系,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

一、历史逻辑——中国共产党深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局

习近平总书记指出:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命等仁人志士探索的救亡图存运动接连而起,最终均以失败告终。

在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。中国共产党团结带领中国人民历经艰难险阻,建立新中国,实现了广泛而深刻的社会变革,实行改革开放,取得了一系列重大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民取得了全方位、开创性成就,推动中国特色社会主义进入新时代。党的百年奋斗从根本上让中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人。

中国共产党领导下的新中国始终坚持独立自主原则,坚定维护广大发展中国家利益。中国共产党推动构建人类命运共同体,积极履行大国责任,举全国之力战贫、战疫,共建“一带一路”,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,以自强不息的奋斗深刻改变了世界发展的趋势和格局。

二、理论逻辑——中国共产党的百年奋斗毫不动摇继承、发展马克思主义思想

1.在继承中彰显马克思主义的强大生命力。立足于工人运动实践产生的马克思主义,其理论体系最完备、最严整、最科学,马克思主义唯物辩证法是一次理论上的伟大革命,为人类认识世界提供了科学的世界观,也为人类改造世界提供了强大的方法论。习近平总书记明确指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。”在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终坚持马克思主义思想的指导地位不动摇。

2.在发展中彰显马克思主义的开放性和时代性。马克思主义包含着理论性与实践性、真理性与创新性、世界性与民族性的理论张力,集中体现了马克思主义的开放性和时代性,在中国革命、建设、改革各个历史时期体现得尤为明显,中国革命首次将马克思主义的普遍真理与中国的国情、革命实践特点相结合,创立了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃成果——毛泽东思想;20世纪70年代,在国际国内形势发生重大变化之时,实行改革开放,创立了邓小平理论;之后逐步形成了“三个代表”重要思想、科学发展观。党的十八大以来,习近平总书记就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

3.在落实中充分贯彻马克思主义的人民性和实践性。 “江山就是人民,人民就是江山”“我将无我,不负人民”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“人民是我们党执政的最大底气”“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位”……中国共产党是践行马克思主义人民性最忠实、最彻底的力量。在百年奋斗历程中,一代又一代中国共产党人始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,全面建成小康社会,让人民过上美好生活;全面深化改革,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感;全面依法治国,让人民感受到公平正义;全面从严治党,确保党始终保持为人民服务的纯洁热情,党与人民始终风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,一切伟大事业都是为了人民、依靠人民。

三、实践逻辑——中国共产党的百年奋斗矢志不渝兴国、富国、强国

1.在探索新中国的前行道路中夯实“兴国”之基。在中国共产党的领导下,实现从新民主主义到社会主义的转变,真正进入社会主义社会,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,巩固了国家的统一和民族的团结,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,农业生产条件显著改变,教育、科学、文化、卫生、体育事业有很大发展。中华民族和中国人民不仅“站起来了”,而且稳稳屹立于世界民族之林。

2.在推动改革开放的历史转折中撑起“富国”之梁。党的十一届三中全会拉开了改革开放的大幕,在中国共产党的领导下,中国人民开始“走自己的路”。改革开放以来,党领导人民解放思想、锐意进取,我国社会生产力、经济实力、科技实力显著提升,人民生活水平和社会保障水平显著提升,综合国力和国际影响力显著提升,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。

3.在阔步新时代的伟大征程中开启“强国”之路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列治国理政新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局统筹联动、相互促进。坚定贯彻新发展理念,推动经济高质量发展;大力推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐;坚定不移全面深化改革,改革全面发力、多点突破、纵深推进;举全国之力实施精准扶贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了世界减贫史上的中国奇迹;在坚持“一国两制”和推进祖国统一上,坚定落实“爱国者治港”、“爱国者治澳”;全面推进中国特色大国外交,积极推动构建人类命运共同体。在中国共产党的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

百年大党,恰是风华正茂! 中国有了中国共产党执政,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:张一博校对:于川最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号