白岩:勇于担负起新的文化使命

白岩:勇于担负起新的文化使命

摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们要把十九大报告中提出的“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”重大决策落实好。总书记在报告中指出,中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。文博工作在传承中华优秀文化遗产,保护历史文化记忆的见证物方面发挥了重要作用。社会主义文化是实现中国梦的重要基础,我们要充分发挥文物工作在增强文化自信,建设社会主义文化强国中的重要作用,“担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步”。下面我汇报一下对十九大报告中“担负起新的文化使命”的认识。

一、深入挖掘首都文化基因,为文化自信添砖加瓦

习近平总书记在视察北京时的重要讲话中提出“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”。作为文物工作者,我们如何回答这一“世纪之问”,如何担负起服务现实的文化使命?

社会在不断发展进步,如何在社会发展和变化中实现民族文化认同,是我们从事城市考古的使命和意义所在。我们要探寻的是不变的东西,是我们五千年不割裂的文化基因。我们在北京城持续展开考古工作,花大力气进行保护和展示,是因为在这片土地上,无论时代如何变迁,不变的是城市的文化基因。金中都、元大都以及明清北京城的“中轴线”设计等方面都体现了国家认同理念,也见证了统一多民族国家的至高无上、前后相续,一脉相承的强大文化基因,这是我们构建文化认同和文化自信,实现中国梦的基石。

在北京市委市政府的领导下,2013年以来北京市域开展考古勘探1096项,勘探面积12715万平方米,相当于1.8万个足球场;北京市考古发掘量占全国的五分之一,历史文化遗产得到更加有效的保护。城市副中心、新机场、冬奥会、世园会等基本建设工程中的考古工作及时、全面开展,通州汉代路县故城等考古遗址实施了原址保护,文博工作为子孙后代保留了珍贵的文化遗产。

责任编辑:王玮玮校对:佘小莉最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端