品质唱主角电商前景更可期

品质唱主角电商前景更可期

摘要:一年一度的11.11即将启幕,各大电子商务平台也在磨拳擦掌,做好充分的准备。与往年不同的是,今年的11.11 “品质”成为一个关键词。经过20年的狂飙猛进,电子商务已经进入了品质电商时代。

一年一度的11.11即将启幕,各大电子商务平台也在磨拳擦掌,做好充分的准备。与往年不同的是,今年的11.11 “品质”成为一个关键词。经过20年的狂飙猛进,电子商务已经进入了品质电商时代。

任何一个行业、产业、企业的发展,终究都要靠品质取胜,也都有一个品质不断提升的过程,蓬勃发展的电商当然同样不会例外。从业态创新到追求品质,从粗放经营向内涵发展升级,既是电商业态进一步做大做强的业界智慧,也是电商引领互联网时代商业文明的必要标配。品质提升显然绝非仅指商品品质,涵盖着模式、业态、服务、诚信、监管等各个层面的提质升级。

提升商品品质,拒绝假冒伪劣,改善消费体验。曾几何时,电商一度成为假冒伪劣商品肆虐的“重灾区”,随着监管机制健全、力度加大和消费理性的增强,近些年来已经有了明显好转,但“李鬼”“假洋鬼子”的影子仍时常出没于电商平台、渠道。在消费者不再满足于便捷消费而越来越注重消费体验的时代,彻底杜绝假冒伪劣,进一步改变低档低端形象,注重商品品质和消费品位,藉以巩固和提升消费者的信心,显然是电商应有的经营发展智慧。

提升业态品质,打造绿色物流,突出社会担当。电商的迅猛发展,极大地便利了消费,激发了经济活力,但由此衍生的过度包装、资源浪费、环保压力等“负效应”也越来越引发社会重视,推进绿色发展、崇尚生态文明,成为考验电商可持续发展和社会责任担当的现实而紧迫的课题。今年“双11”来临之际,绿色快递由过去的专家、公众呼吁变成电商主动倡导和行动,有关电商推出的“共享快递盒”得到业界积极响应,优化业态品质的意识觉醒和业界努力令人欣慰。

提升诚信品质,优化信用体系,引领商业文明。诚信是立身、立业之本,是古今中外商业服务业的核心遵循,作为引领现代商业潮流的电商当然更有必要恪守这一原则底线。尽管相关部门相继修订了法律法规,出台了诸如黑名单制等一些制度规范加以监督和约束,但电商业理应牢固确立诚信为本的内在自觉,增强企业自律和行业自律,走诚信发展、内涵发展的道路,重品质、讲信用、树形象,推动电子商务行稳致远。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1103/972165.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0