【十九大·理论新视野】青年一代秉承“红船精神”,扬帆前行

【十九大·理论新视野】青年一代秉承“红船精神”,扬帆前行

摘要:“浴火淬炼见曙光,人民扬眉挺脊梁。”90多年后,沧海桑田、风云变幻。当年的画舫已成为中国革命的一段传奇, “红船精神”作为中国革命的精神之源,始终激励着我们党走在时代的前列,夺取革命、建设、改革一个又一个胜利。

QQ图片20171027140405

“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。”90多年前,山河破碎、风雨飘摇。中国共产党诞生于浙江嘉兴南湖的一艘红船上。从此,中国革命有了坚强的领导者,中国航船从这里扬帆启航。

“浴火淬炼见曙光,人民扬眉挺脊梁。”90多年后,沧海桑田、风云变幻。当年的画舫已成为中国革命的一段传奇, “红船精神”作为中国革命的精神之源,始终激励着我们党走在时代的前列,夺取革命、建设、改革一个又一个胜利。

习近平同志在十九大报告中寄语青年,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 现如今,党和国家已经到了全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,我们青年人作为新时代的中坚力量和后备人才,要从党的光辉历史中汲取奋进的力量,赓续“红船精神”,在传承中践行使命,用创新、奋斗和奉献的精神坐标摆渡新时代的青年格局。

汲取“创新精神”,练就青年敢为人先的勇气与胆识。

“苟日新,日日新,又日新”。“红船精神”是开天辟地、敢为人先的创新精神。广大青年是当今时代最具有勇气和锐气,最富有活力和创造性的一代,理当走在改革开放的前列,争做锐意进取、开拓创新的时代先锋。广大青年要牢记“八个明确、十四个坚持”,勇敢担负起捍卫、开拓新时代的重任,在应对各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾中发挥积极作用。广大青年要秉承开放兼容的理念,勇于变革和探索的态度,充满创新的精神和意识,让个人价值与时代发展同频共振。

汲取“奋斗精神”,练就青年不忘初心、使命必达的决心与干劲。“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。”“红船精神”是坚定理想、百折不挠的奋斗精神。青年人当将个人发展的“青年梦”融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,自觉把个人理想和国家、民族的前途命运紧密联系在一起,为实现“两个一百年”的奋斗目标而不懈奋斗。青年人当始终保持昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以时不我待,只争朝夕的精神头“挑重担”、“啃骨头”、“涉险滩”,在应对新挑战、新风险、新阻力和新矛盾中推进伟大事业新发展,让“红船精神”在新时代继续散发出新的活力。

汲取“奉献精神”,练就青年克己奉公的责任意识与担当意识一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。“红船精神”是立党为公、忠诚为民的奉献精神。当代青年应该自觉践行社会主义核心价值观,树立起大局意识和自我牺牲的精神,用奉献成就无悔青春,用奉献实现人生价值。当代青年要敢于到基层,到边疆、老区,到脱贫一线去攻坚克难,踊跃奔赴西部、农村,到祖国和人民最需要的地方砥砺磨炼、拼搏奉献。当代青年要心系群众,依靠群众,密切地联系群众,实实在在用心、用情去丈量群众工作,切实做到与群众有感情,为群众谋利益。

这是一个大有可为的时代,也是青年人大有作为的时代。接过革命的火种,站在新时代的起点,青年一代当用“红船精神”摆渡青春格局,用一腔热血和奋勇拼搏把无悔青春刻在中华民族伟大复兴的历史丰碑之上。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1109/972896.shtml(转载请保留)

(作者单位:武汉市江夏区财政局)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0