习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景

习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景

——全面提高新时代备战打仗能力②

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,指引中国特色社会主义进入了新时代。图为外国读者在瑞士日内瓦举行的中国主题图书全球新年展销月启动仪式上浏览《习近平谈治国理政》

问题是时代的声音。伟大时代呼唤新的理论,伟大实践催生新的方略。马克思、恩格斯曾说过:一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。习近平新时代中国特色社会主义思想,既不是提前规划设计好的,也不是凭主观想象出来的,而是顺应时代发展要求应运而生的。

在应对错综复杂的国内外局势和深刻变化中呼之而出

党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。从国际上看,和平、发展、合作、共赢的时代潮流没有变,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展和科技创新加快推进,以经济实力、科技实力、文化实力、军事实力为主要内容的综合国力竞争日趋激烈,国际力量对比总体上有利于保持世界和平。同时国际金融危机深层次影响尚未消除,主要发达国家经济增长乏力,世界经济复苏缓慢;发达国家贸易保护主义、孤立主义、民粹主义、逆全球化思潮抬头等等。随着我国日益走近世界舞台的中央,国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,“树大招风”效应日益显现,面临的外部阻力和战略遏制日益增多。

从国内来看,我国经济发展进入新常态等一系列深刻复杂变化,经济长期向好的基本面没有变,改革发展的良好态势没有变,人民生活继续改善的态势没有变,社会总体和谐稳定的态势没有变。同时经济下行压力加大,我国发展长期面临的一些突出矛盾和问题尚未得到根本解决,又出现了一些新情况新问题。产能过剩和需求结构调整矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所集聚,部分地区困难增多,一些地区环境污染问题依然严重,改革处于爬坡过坎阶段,人民群众在生产生活方面还有不少困难,推动我国经济社会持续健康发展的内外环境更加复杂等等。

从党的自身建设看,党的十八大以来,党中央以前所未有的力度推进全面从严治党,以刀刃向内、自我革命的精神着力加强作风建设,强力惩治腐败,加强党内监督,大力推进党的建设新的伟大工程,党的面貌为之一新,人民群众对党的信赖和拥护不断增强。同时我们党执政面临的社会环境和现实条件发生深刻变化,如利益多元化使协调利益关系、解决利益矛盾难度加大,就业方式和生活方式多样化使加强党员队伍管理难度加大,新媒体日新月异使加强对思想舆论阵地管理难度加大。党风廉政建设和反腐败斗争需要继续深化,全面从严治党任务依然繁重。

面对错综复杂的时代大变局、经济社会发展的新变化、党的建设的新要求,党中央登高望远、运筹帷幄,以新的理念、新的视野洞察局势、抢抓机遇,形成了一系列具有前瞻性战略性指导性的新思想新理念新战略。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0