【十九大·理论新视野】宣传战线如何学习贯彻十九大精神?(2)

【十九大·理论新视野】宣传战线如何学习贯彻十九大精神?(2)

摘要:当前,全国上下兴起学习十九大精神热潮,中央、国家机关领导干部带头学习,真正在学懂弄通做实上下功夫,起到了很好的示范带头作用。现将中央宣传部领导学习宣传贯彻十九大精神文章整理汇编,以飨读者。

中央宣传部副部长 王晓晖

【十九大精神】

学习十九大精神,要把握哪些内容?

第一,把握好大会的主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这不仅是十九大的主题,也是当前和今后一个时期我们党全部工作的总要求。只有理解这一主题的深刻含义,才能把握好大会的基本精神。

第二,把握好大会的重要成果。一是政治成果,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再次明确了习近平同志在党中央、在全党的核心地位。二是理论成果,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。三是实践成果,描绘了从现在起到本世纪中叶,我国发展的宏伟蓝图,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了基本遵循。

第三,把握好大会的主要精神和历史贡献。大会的主要精神和历史贡献集中体现在习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告、中央纪委工作报告、《中国共产党章程(修正案)》、习近平同志在十九大闭幕会上和十九届一中全会上的重要讲话以及大会通过的各项决议。这其中最为重要的就是十九大报告。

十九大的主要精神和历史贡献有哪些?

一、深刻总结了过去五年取得的历史性成就和发生的历史性变革,为在新的历史起点上推进党和国家事业提供了重要启示和宝贵经验。

二、把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

三、作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,明确了我国发展新的历史方位。

四、提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这明确了今后一个时期内全党工作的战略重点和主攻方向。

五、做出了两个阶段的战略安排。明确了全面建设社会主义现代化国家的时间表和路线图。

六、对经济社会发展做出重大部署。明确了当前和今后一个时期,党和国家工作的战略重点和重大举措。

七、明确提出新时代党的建设总要求,为把全面从严治党引向深入指明了方向。

【习近平新时代中国特色社会主义思想】

习近平新时代中国特色社会主义思想从何而来?

中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,也是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。进入新时代国内外形势的深刻变化和我国各项事业快速发展,催生了习近平新时代中国特色社会主义思想的产生。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是什么?

习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,就是坚持和发展中国特色社会主义,具体体现在它从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,为更好坚持和发展中国特色社会主义提供了思想武器和行动指南。

习近平新时代中国特色社会主义思想有哪些历史贡献?

一是开辟了马克思主义新境界,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃。

二是开辟了中国特色社会主义新境界,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径。

三是开辟了治国理政新境界,正是在这一思想指引下,我们党团结带领人民推动党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革。

四是开辟了管党治党新境界,正是遵循这一思想,我们党以坚强的决心、空前的力度,推进全面从严治党,管党治党实现从“宽松软”到“严紧硬”的深刻转变。

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0