首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

【十九大·理论新视野】徐和谊:迈进新时代 开启新征程——学习领会党的十九大精神

摘要:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。北汽集团党委书记徐和谊结合十九大报告,从十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和历史贡献、中国特色社会主义进入新时代、我国社会发展的重大战略部署等八个方面入手,深度解读十九大精神。

网信办新图标

 

点此查看完整报告

点此查看视频专辑 

点此浏览PPT

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至24日在北京召开。十九大的主要议程有四项:一是听取和审查十八届中央委员会的报告;二是审查十八届中央纪律检查委员会的工作报告;三是审议通过《中国共产党章程(修正案)》;四是选举十九届中央委员会和十九届中央纪律检查委员会。在全体代表共同努力下,大会顺利完成了各项议程,取得了圆满成功。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。习近平同志在会上作了3.2万余字、近3个半小时的报告。下面,我主要从八个方面具体讲一讲。

一、十九大的主题和主要成果

(一)党的十九大的主题

十九大报告指出,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

第一,“不忘初心,牢记使命”,是郑重宣誓,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

第二,“高举中国特色社会主义伟大旗帜”,是郑重宣誓,在未来的征程上,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的斜路,而是要坚定不移地走中国特色社会主义道路。

第三,“决胜全面建成小康社会”,是郑重宣誓,全面建成小康社会是到2020年必须完成的奋斗目标。决胜就是冲锋号,就是总动员,必须举全党全国之力,实现第一个百年奋斗目标。

第四,“夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,这表明全面建成小康社会是党和国家事业发展的一个阶段性目标,这个目标实现之后,我们要趁势而上,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标奋勇前进。

(二)党的十九大的主要成果

大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。以上是总结概括党的十九大的主要成果。

责任编辑:张一博校对:田甜最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端