王辉耀:推动建立“数字WTO” 中国应是先行者

王辉耀:推动建立“数字WTO” 中国应是先行者

摘要:要推动数字丝路的持续发展,需要共建共享互联网“一带一路”智能制造平台和共享平台。中国全球化智库提供的平台,有助于实现‘一带一路’沿线国家和地区的优势互补、合理分工,发挥比较优势,创造综合效益。

u=1263602500,2430376167&fm=27&gp=0.jpg

“在数字经济领域,中国应该有所为,而且是大有可为。在建立国际电子商务秩序、建立网上自由贸易协定等方面,中国应该发挥主导作用。”国务院参事、中国与全球化智库理事长兼主任王辉耀在接受记者采访时,反复强调中国在“数字丝绸之路”国际合作中应该扮演的角色。

王辉耀受邀参加第四届世界互联网大会“数字丝绸之路”国际合作主旨论坛,用他的话来讲,“数字丝绸之路”是一个新旧结合的课题,在国际合作上,中国应该发挥网络强国的优势,主导建立数字经济领域的WTO。

积极推动数字全球化

规范网上贸易协定

“‘一带一路’是新型全球化阶段的世界大合唱,要让世界各国都参与进来。数字经济领域也一样,但是中国的角色要有重新的定位。”王辉耀认为,中国应该成为数字全球化的重要推动者。

去年,G20杭州峰会上,关于构建eWTP全球电子商务平台的倡议被写入公报,引发极大的关注,“数字丝绸之路推动过程中,我们要更多承担探索和引领的角色。在建立国际电子商务秩序、网上贸易协定等方面,中国应该走在最前面。”王耀辉说。

主导建立数字经济领域的WTO,是“数字丝绸之路”国际合作上中国应该承担的责任和义务,这绝不是一句空谈的话。王辉耀认为,中国拥有全国最大的数字经济市场,“相较于‘一带一路’沿线国家,中国在互联网行业、通讯业的发展较为领先,在4G移动网络建设、以及5G网络标准研发制定方面具有优势。”

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0