清淑之气从风翔

清淑之气从风翔

——写在习近平总书记考察深圳五周年之际

摘要:5年来,春风化雨,深圳特区广大党员干部始终沿着习近平总书记领航的方向前进,把中央八项规定精神落到实处,让深圳沐浴新政新风。

二零一二年十二月八日,习近平总书记在莲花山公园山顶广场的南角,亲手种下一棵高山榕。经过五年的阳光雨露滋养,这棵高山榕已经枝繁叶茂、气度不凡,呈现出旺盛的生命力,成为莲花山公园的又一景观。图为游客驻足参观习近平总书记手植树。颜惊蕾 吴良玉 摄影报道

2012年12月7日,距中央八项规定出台不过3天,习近平总书记在党的十八大后首次出京考察,第一站是广东省深圳市。不清场、不封路、不搞隆重欢迎仪式的情景,让当年的3位亲历者至今历历在目。

5年前,习近平总书记率先垂范,树起标杆。5年来,春风化雨,深圳特区广大党员干部始终沿着习近平总书记领航的方向前进,把中央八项规定精神落到实处,让深圳沐浴新政新风。

盎盎惠风

在莲花山公园的邓小平同志雕像旁,有一株长势喜人的高山榕。2012年12月8日,习近平总书记在这里挥锹铲土,种下了这株象征着希望和旺盛生命力的树苗。5年来,它与这座城市一起茁壮成长,也见证着这座城市的改变。

“那天正巧是周末,公园里在举办簕杜鹃花展。但园区既没封园封路,也没有铺红地毯,甚至连一条欢迎横幅都没有。”回忆起5年前习近平总书记的到访,时任莲花山公园管理处副主任的邵志芳依然记忆犹新。

“人们都不知道习近平总书记在这里,后来知道习近平总书记来了都十分激动,大声喊着‘总书记好’。习近平总书记一直微笑着,跟大家一一握手。”邵志芳还清楚地记得,有人问习近平总书记对深圳的感觉如何,他说深圳的环境很好,人也很热情。习近平总书记还关心地问大家日子过得好不好,很多人说“好”。没有一句官话,就像拉家常一样。

时光荏苒,一晃5年,如今的莲花山公园已是省级爱国主义教育基地,也是红色旅游经典景区,经常有党员干部前来参观。

习近平总书记身体力行中央八项规定深深地影响着广大党员干部。邵志芳向记者介绍,现在来参观的领导干部都轻车简从,没有红地毯,不拉欢迎横幅。很多时候公园里的市民都不知道有领导来过,大家照常爬山、拍照。

“形式上的东西少了,干实事的时间多了。”邵志芳把更多精力放在公园管理工作上,“这几年公园建得越来越好,市民休闲娱乐越来越方便了。”

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端