理论宣传应防止“信息递减规律”

理论宣传应防止“信息递减规律”

摘要:人们在传递信息的过程中,信息量会因为传递的层级不断增加,而存在递减现象。当前,我们要把党的十九大精神原原本本传达到基层、传达到广大党员群众心中,必须要坚持多读原文,理论武装不递减;要统一宣讲标准,传达精神不递减;要坚持悟透原理,付诸行动不递减。

玩过信息传递游戏的人都知道一条规律,即信息递减规律。人们在传递信息的过程中,信息量会因为传递的层级不断增加,而存在递减现象。这种递减,每传递一次,真实程度上会不断减少、信息量也会因为传递人的不同理解,而逐步产生偏差。当前,我们要把党的十九大精神原原本本传达到基层、传达到广大党员群众心中,必须坚持原原本本讲、原原本本学,原原本本宣传,谨防学习宣传过程中发生信息递减、甚至失真现象。

要坚持多读原文,理论武装不递减。学习党的十九大精神,最重要的就是要多读原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会十九大精神的丰富内涵和精髓要义。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,需要每个党员从原原本本学习32000字的十九大报告原文和新党章开始。坚持多读多思,学深学透,加深对党中央决策部署的深刻理解。只有坚持不断地读原文,才能深刻领会党的十九大的部署和要求。原文原著是党的十九大精神的最真实载体,坚持不断学习原文,才能确保学习十九大精神不打折扣、不递减,并自觉内化为自己的行动。

要统一宣讲标准,传达精神不递减。学习宣传贯彻党的十九大精神,最重要的就是把精神传达到基层、传达到群众当中,更好地振奋党员干部精气神,更好地凝聚广大群众,凝聚起同心共筑实现中国梦的磅礴力量。传达十九大精神,一个重要的方式就是通过开展各种宣讲活动,以群众喜闻乐见的方式,让群众原汁原味地学深理解悟透党的十九大精神。这就要对宣讲人员进行统一培训,对宣讲内容进行集中把关,切实有效地把十九大精神传达到基层、传达到群众心里。

要坚持悟透原理,付诸行动不递减。只有防止理论学习宣传中出现“信息递减规律”,才能真正把十九大精神贯彻落实到基层,传达到群众中间,真正让学习的过程,成为统一党员、群众思想和行动的过程。这就要求各级党组织和广大党员要结合工作实践,深刻领会党的十九大精神。不仅把学习党的十九大精神的成果,真正用于指导自己的日常行动,也能够通过自身的示范作用,把广大群众的思想和行动统一起来,保证党的十九大精神在基层不折不扣地得到执行,推动党的十九大描绘的宏伟蓝图能够扎实、有效地落地落实。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1207/977200.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:上海市宝山区委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0