共有共商共建 建设美好互联网

共有共商共建 建设美好互联网

摘要:第四届世界互联网大会以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,习近平主席在贺信中强调指出,要“尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办”。这一倡议体现了互联网“共有”、“共商”、“共建”精神。

第四届世界互联网大会于2017年12月3—5日在浙江乌镇举行。本届大会以“发展数字经济 促进开放共享———携手共建网络空间命运共同体”为主题。习近平主席在第四届世界互联网大会的贺信中强调指出,要“尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办”。这一倡议丰富发展了互联网治理的中国方案,指出了互联网的公共性质,为建设美好互联网提供了根本的遵循。“尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办”体现了互联网“共有”、“共商”、“共建”精神。

互联网“共有”精神。互联网的出现,让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,一根线,连接你我,把世界变成你中有我、我中有你的命运共同体,让互联网成为人类的共同家园。在这个大家共同的“网上”,没有谁能够独善其身,没有哪个国家能置身事外,必须全球共同推进,像石榴籽一样紧紧抱在一起,风雨同舟,共同去守护这个发展共同体、利益共同体。“让我们携起手来,共同推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力!”习近平主席向全世界发出共谋发展的“共有”倡议。

互联网“共商”精神。在网络空间的大家庭里,没有大小之分、强弱之别,每个国家都是平等的,尊重各国的网络主权是题中之义,不应有双重标准,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。必须摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念,树立同舟共济、互信互利的新理念。中国是这样说的,更是这样做的,中国连续四年的乌镇大会搭建全球合作交流的平台,邀请来自全球多国政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等各个方面进行探讨交流,并提出“四项原则”、“五点主张”的中国方案。作为网络大国的中国身体力行着“大家的事情大家商量着办”的“共商”精神。

互联网“共建”精神。“互联网是人类的共同家园。让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。”尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序的四项原则和加快全球网络基础设施建设、打造网上文化交流共享平台、推动网络经济创新发展、保障网络安全、构建互联网治理体系的五点主张,为构建网络空间命运共同体提供了方向和框架。美好的蓝图,需要大家携起手来,人人添柴加薪,共同推进发展、共同维护安全、共同参与治理、共同分享成果,由此,才能让互联网更好地造福人类。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1207/977201.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省信阳市纪委宣传部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0