徐斌:习近平新时代中国特色社会主义思想的五重逻辑(2)

徐斌:习近平新时代中国特色社会主义思想的五重逻辑(2)

问题与回应:现实逻辑

习近平新时代中国特色社会主义思想不是抽象的教条,而是指导当代中国改革发展的鲜活的理论,它在思考现实问题中萌发,在解决现实问题中发展,体现了我们党强烈的问题意识和担当精神。

一方面,它具有很强的现实针对性。党的十八大以来,剧烈变化的国内外形势和迅速发展的各项事业都向我们提出了新的时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想是以习近平同志为核心的党中央在深刻分析和科学解决这些社会改革和发展的现实问题中逐步形成的。它从理论与实践、历史与逻辑、国内与国外等多重视域结合的高度系统回答了新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义”“怎样坚持和发展中国特色社会主义”等根本性的现实问题,围绕这个理论主题,从总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等方面明确了推进伟大事业的基本问题。同时我们还面对具体现实问题,习近平总书记指出,“如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题”,“现在,我们遇到的问题中,有些是老问题,或者是我们长期努力解决但还没有解决好的问题,或者是有新的表现形式的老问题,但大量是新出现的问题”。以习近平同志为核心的党中央认真倾听时代的声音,积极解决时代提出的问题,在解决时代问题中形成习近平新时代中国特色社会主义思想。

另一方面,它是人民意志的凝结。习近平新时代中国特色社会主义思想反映了人民群众的诉求、体现了人民群众的意志。它认为,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿。习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持以人民为中心,直面人民群众的现实利益问题,把人民的向往作为奋斗目标,坚持改革发展依靠人民、为了人民,坚持和完善人民当家作主的制度体系,丰富人民当家作主的形式、渠道,保障人民的各项权益、激发人民的创造潜能,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,凝聚全民族改革共识,形成筑梦合力。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要价值意蕴。

变革与创新:实践逻辑

实践的观点是马克思主义的基本观点。马克思指出:“对实践的唯物主义即共产主义者来说,全部问题都在于使现存世界革命化,实际地反对并改变现存事物。”习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明品格就在于其实践性。一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想建构的目的是指导中国特色社会主义的改革和发展实践,要根据不断发展的新的实践要求对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,由此更好地推动和发展中国特色社会主义事业。十四条基本方略正是习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践的具体要求。

另一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想在实践中得到确证和不断发展。习近平新时代中国特色社会主义思想的真理性在十八大以来中国各方面的历史性发展中得到充分确证,它被确立为我们党的指导思想是历史的选择、人民的选择。同时,习近平新时代中国特色社会主义思想也是开放的、发展的。实践没有止境,理论创新也没有止境。世界和中国每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,勇于坚持真理、修正错误,21世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!

目标与旨归:价值逻辑

马克思主义是关于无产阶级解放条件的学说,其根本旨归是人类解放,无产阶级政党的鲜明政治立场是维护人民群众的根本利益。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心,强调人民是历史的创造者,是决定党和国家发展方向和前途命运的根本力量。始终坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政和改革发展的全部活动之中,把人民对美好生活的向往和人的全面发展作为奋斗目标和根本旨归,依靠人民创造历史伟业。

习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明地提出,更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为。十九大报告指出,“增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”,“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”,“明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”。社会主要矛盾的判断既着力解决人民现实的需求,又注重努力促进人的全面发展这一根本旨归。而“两个一百年”奋斗目标则表明解决新时代我国社会主要矛盾的坚定决心和强烈意志。全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标,根本指向是人民群众更富裕的社会、人民群众更全面的发展。

(作者为北京师范大学马克思主义制度理论研究中心主任,马克思主义学院教授、博导)

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0