《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》心得体会:用严纠“四风”促改进“作风”

《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》心得体会:用严纠“四风”促改进“作风”

摘要:对作风问题必须经常抓、长期抓,尤其要建立健全促进政府机关、领导干部坚持为民务实清廉的长效机制。“四风”问题解决好了,政府工作作风改进了,就更有力量去解决其他问题,不断实现政府的工作目标。

纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,对各地各部门和各级领导干部继续加强作风建设提出明确要求。这一重要指示一针见血、切中时弊,充分表明以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、加强党的作风建设具有重要指导意义。

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,是一种腐蚀剂,与党的宗旨犹如冰炭不能同器,水火不能相容。这是腐败的温床,群众深恶痛绝、反映强烈。“四风”问题,由来已久,积习难改,具有极强的顽固性和反复性,并且严重损害党群干群关系,是横在党群之间、干群之间的一座无形的墙。打铁还需自身硬,作风问题无小事。如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,不但我们党会失去根基和血脉,一些党员干部还会走向腐败的深渊。所以,我们要狠抓作风建设,坚决纠正“四风”。

狠抓作风建设,坚决纠正“四风”,要树立正确的世界观、人生观、价值观。信奉正确的世界观,就会在实践中尊重客观实际、遵循发展规律、追求社会理想。信奉正确的人生观,就会在生命活动中把人的自然属性转化为社会价值,把人的有限生命转化为无限延续的物化劳动和精神产品,既享用他人提供的各类产品和服务,又用辛勤劳动为社会造福。信奉正确的价值观,就会坚信对真理、善良、美好的追求是高尚的价值追求,为人民做贡献、为他人做好事、为后人做善事,在各种行为中自觉维护和践行社会主义核心价值观。

狠抓作风建设,坚决纠正“四风”,要认清形势进行专项整治。严肃查处党员领导干部到私人会所活动、变相公款旅游问题;严查用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费;严查用公车接送子女上学、走亲访友、参加非组织的文体活动等公车私用行为。重点纠正社会保障、保障性住房、强农惠农资金等涉及民生方面存在的突出问题。严格执纪监督,加大惩戒问责力度,及时查处违纪违规行为,典型问题在媒体公开曝光。

狠抓作风建设,坚决纠正“四风”,要层层落实责任。在我国,历来讲究“上行下效”。这就要求纠正“四风”、改进作风必须从领导做起。各级领导干部既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一招、剖析解决突出问题好一筹。在此基础上,把压力层层传导下去,督促层层落实责任。

踏石留印,抓铁有痕。党的十八大以来,新一届中央领导集体以作风建设为切入口和突破口,制定和出台了一系列规定和措施,赢得了党心民心。但是,我们也应该看到,“四风”具有顽固性和反复性,纠正“四风”不可能毕其功于一役。对作风问题必须经常抓、长期抓,尤其要建立健全促进政府机关、领导干部坚持为民务实清廉的长效机制。“四风”问题解决好了,政府工作作风改进了,就更有力量去解决其他问题,不断实现政府的工作目标。

责任编辑:刘佳星校对:佘小莉最后修改:
0