【十九大·理论新视野】“拜人民为师”要做到“三态”并重

【十九大·理论新视野】“拜人民为师”要做到“三态”并重

摘要:“拜人民为师”,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代,对广大党员干部的郑重嘱托和有力鞭策,是“立党为公,执政为民”的再承诺,是“不忘初心,牢记使命”的再宣誓,具有很好的现实意义和指导作用。每一名党员干部要深入解读“拜人民为师”这一要求的深刻寓意和丰富内涵,切实端正自己的态度,摆正自己的位置,做到“三态”并重,把思想统一到习近平总书记“拜人民为师”的要求上来,用实际行动践行、践行、再践行。

QQ图片20171027135736

 

中共中央政治局在2017年12月25日至26日召开了十九大后首次民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。习近平指出,中央政治局的同志要拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子、接地气、通下情,“身入”更要“心至”。

“拜人民为师”,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代,对广大党员干部的郑重嘱托和有力鞭策,是“立党为公,执政为民”的再承诺,是“不忘初心,牢记使命”的再宣誓,具有很好的现实意义和指导作用。每一名党员干部要深入解读“拜人民为师”这一要求的深刻寓意和丰富内涵,切实端正自己的态度,摆正自己的位置,做到“三态”并重,把思想统一到习近平总书记“拜人民为师”的要求上来,用实际行动践行、践行、再践行!

要摆正“尊师重道”的心态。“为学莫重于尊师。”拜人民为师,就要对人民心存尊重和敬畏,从内心深处真正将人民放在心中最高位置,弄清和摆正“为了谁、依靠谁、我是谁”的大是大非问题。“人民,只有人民,才是创造历史的动力。”能否尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,善于从中汲取智慧和力量,关系到一个政党的根基、血脉和生命。党员干部要充分认识到手中的权力是人民群众赋予的,要时刻领悟“水能载舟,亦能覆舟”的含义,坚持用人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为衡量各项政策、措施的第一标准。

要调优“勤学善思”的状态。毛泽东同志认为“群众就是孔明”,党的干部“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的。”当前,党面临的“四大考验”和“四种危险”仍然是长期的、复杂的、尖锐的、严峻的,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,越往后越难,越往后任务越艰巨。党员干部要认清形势,迎难而上,积极作为,坚持一切为了人民、一切依靠人民,向群众学习,与百姓沟通,养成勤学善思的习惯,练就攻坚克难的本领,从人民那里获得应对风险考验、再创发展佳绩的无穷智慧和力量。

要亮出“听好问”的姿态。“善学常成于好问。”问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实,问策于民方知真伪,向群众求教,办法总比困难多。“拜人民为师”,就要“放下臭架子、甘当小学生”,把自己定位于“人民的儿子”,走出机关、走出书本,深入基层、深入群众,认真倾听百姓的呼声,把百姓的意见建议作为制定政策的基本出发点,作为一切工作的落脚点。要加强与群众交流,以习近平新时代中国特色社会主义为指引,不断提炼总结新经验、新方法,并转化为群众共识,用以指导实践。只有这样,才能为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0104/980796.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:吉林省白山市抚松县委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0