石家庄机场打造地级市进京门户机场

石家庄机场打造地级市进京门户机场

摘要:随着京津冀协同发展不断推进,石家庄机场作为“北京门户机场”的效应正逐步显现,辐射能力进一步增强。

随着京津冀民航协同发展大幕开启,以石家庄机场为代表的河北机场通过日益优化的航线网络,加速抢滩空铁联运市场,“北京门户机场”效应逐步显现。记者日前从河北机场集团获悉,2017年河北机场集团全年完成旅客吞吐量1065.9万人次,同比增长36.7%。其中,石家庄机场完成旅客吞吐量958.29万人次,同比增长32.8%;秦皇岛机场完成旅客吞吐量32.85万人次,同比增长42%;张家口机场完成旅客吞吐量60.07万人次,同比增长70.7%。以石家庄机场为中心,以秦皇岛、张家口、承德等支线机场为节点的支线航空网络正在加速形成。

旅客吞吐量首破900万人次,新开53条航线

“冬春换季后,石家庄机场每周进出港航班达到1700多架次,比去年同期增长38.8%,日均旅客吞吐量超过3万人次,客流量同比增速超过50%。”石家庄机场相关负责人介绍,2017年石家庄机场积极引进运力,不断增加航线航班,旅客吞吐量持续增长。

据统计,2017年石家庄机场旅客吞吐量首次突破900万大关,达958.29万人次,同比增32.8%;保障飞机起降8.05万架次,同比增长17.2%,均创历史新高。2018年旅客吞吐量预计突破1000万人次,跻身千万级机场行列。不断攀高的“人气儿”源自航线网络的优化完善,通达性大幅提升。

记者了解到,2017年石家庄机场重点加密了深圳、广州、昆明、三亚、杭州、乌鲁木齐等十余个干线航点,新开昆明-凯里-石家庄、三亚-宜昌-石家庄、广州-石家庄-营口等53条航线,恢复石家庄-桂林-三亚、石家庄-南昌-汕头等12条航线,全年运营航线137条,同比增长31.7%,通航城市达86个,同比增长21.2%。

与此同时,2017年石家庄机场还主动承接首都机场非国际枢纽功能的航线航班,陆续新增博鳌、凯里、宜昌、营口、十堰、铜仁、盐城、乌兰浩特、乌海等18个支线航点,国内支线通航点达到36个,同比增长63.6%,逐步成为地市级城市前往北京的“门户机场”。

据透露,石家庄机场2018年还将陆续开通晋江、无锡、黄山等支线航点,逐步实现对支线机场的全覆盖。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0