晋朝:最早出现“除夕”称谓

晋朝:最早出现“除夕”称谓

摘要:据《大中华文化知识宝库》等史料记载,“除夕”源于先秦时期的“逐除”;而把“农历一年中最后一个夜晚”称为“除夕”的中国最早文献资料,就是晋朝周处所著的 《风土记》,《风土记》中特别记述了除夕大年夜当时守岁的习俗:除夕之夜大家终岁不眠,以待天明,称曰“守岁”。

晋朝最早出现“除夕”称谓

特点:守岁之风俗盛行

据《大中华文化知识宝库》等史料记载,“除夕”源于先秦时期的“逐除”;而把“农历一年中最后一个夜晚”称为“除夕”的中国最早文献资料,就是晋朝周处所著的 《风土记》,《风土记》中特别记述了除夕大年夜当时守岁的习俗:除夕之夜大家终岁不眠,以待天明,称曰“守岁”。除夕之夜,各相与赠送,称“馈岁”;酒食相邀,称“别岁”;长幼聚欢,祝颂完备,称“分岁”;大家终夜不眠,以待天明,称“守岁”。此习俗,经唐宋相袭,并沿袭至今。

同时《风土记》中还有除夕之夜燃放爆竹以“辟邪驱鬼”(即“年”这种猛兽)的记载。

责任编辑:董洁校对:王妗最后修改:
0