唐朝:去各家吃吃吃

唐朝:去各家吃吃吃

摘要:“拜年帖”由古代名片演变而成。唐太宗李世民过年时,用赤金箔做成贺卡,御书“普天同庆”,赐予大臣。由于这一形式由帝王发明,迅速在民间普及,不过民间没皇家那么奢侈,不敢使用金箔,改用梅花笺纸,竖写,右上端为受贺者官讳,左下端为贺者姓名。当时这种“拜年帖”被称为“飞帖”。

唐代沿袭守岁风俗,白居易写自己家过年的情景时就写道:“弟妹妻孥小侄甥,娇痴弄我助欢情。”在家里“守岁”的人们纷纷起身,晚辈给长辈行礼,奴仆给主人叩头,说一些拜年的吉祥话。据敦煌出土的文书,“吉祥话”大致是 “福延新日,庆寿无疆”一类——今天,日本人过元旦(相当于他们过年)仍受此影响。

唐朝人喜交际、爱热闹,正月初一,长安城里家家户户都设着酒宴,邻居们相互拜年,走到谁家吃到谁家,这还有个专门的名目,叫“传座”(所以这一天每顿饭千万别吃太饱)。

延伸阅读:唐太宗给大臣送贺卡

特点:发拜年帖

唐朝时期,年才有了节日的味道。人们拜年除登门拜年,还发明一种“拜年帖”,有点儿像现代的“贺年片”。

“拜年帖”由古代名片演变而成。唐太宗李世民过年时,用赤金箔做成贺卡,御书“普天同庆”,赐予大臣。由于这一形式由帝王发明,迅速在民间普及,不过民间没皇家那么奢侈,不敢使用金箔,改用梅花笺纸,竖写,右上端为受贺者官讳,左下端为贺者姓名。当时这种“拜年帖”被称为“飞帖”。

这种“拜年帖”从唐朝发起,到宋朝逐渐流行,到了明清开始泛滥,其形式也大于内容。

责任编辑:董洁校对:王妗最后修改:
0