共产主义的坚强战士

共产主义的坚强战士

——纪念陶铸同志诞辰110周年

摘要:陶铸同志以一生的模范行动实践了他终身追求的“要求于人的甚少,给予人的甚多”的奉献精神,他把自己全部的思想感情、智慧才华都奉献给了党的事业,履行了为共产主义奋斗终生的铮铮誓言。

今年1月16日是陶铸同志诞辰110周年纪念日。陶铸同志是中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士、杰出的无产阶级革命家、党和国家的卓越领导人。在40多年的革命生涯中,他为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出了重要贡献,建立了卓越功勋。

一、参加南昌起义、广州起义,在八闽大地坚持土地革命斗争

陶铸同志1908年出生于湖南省祁阳县一个贫苦知识分子家庭,10岁时就被迫辍学。青少年时期的苦难使陶铸同志很早就懂得了干革命、求解放的道理。1925年,他奔赴大革命的中心广州。1926年入黄埔军校学习,积极参加中国共产党领导的各种活动,并加入中国共产党,从此走上革命道路。

1927年大革命失败后,中国共产党确立了土地革命和武装起义的方针。陶铸同志随叶挺部队参加南昌起义,他所在的特务连担负消灭敌团部的主攻任务。起义后,陶铸同志任二营六连连长,率部随军南下。同年12月11日,他参加了党领导的广州起义。起义前,奉命打入国民革命军第四军警卫团,参与秘密策划起义。起义时担任警卫团参谋长,承担守防长堤等任务。12日,在敌众我寡的严峻形势下,陶铸同志率部顽强战斗,坚持到最后一刻。参加南昌起义、广州起义的战火洗礼,使不到20岁的陶铸同志经受了血与火的考验,锤炼了坚强的革命意志和斗争胆略。

1929年,陶铸同志受党组织派遣到福建从事兵运工作。当时,国民党厦门监狱关押着40多名“政治犯”,其中有多名党的重要干部。中共福建省委决定武装劫狱,营救这些同志。陶铸同志多次化装深入监狱了解情况,并作出周密布置。行动当天,他担任第一线总指挥,成功救出被关押的同志。

1930年,受“左”倾冒险错误的影响,福建地区革命力量遭受严重挫折。危急时刻,陶铸同志到漳州主持重建中共闽南特委。这年12月,他主持组建闽南红军游击队第一支队,打开了革命局面。1956年,他在回首这段传奇式革命经历时赋诗:“南山古寺规模在,含笑依然花满枝。鬓白重来千百感,江山妩媚故人稀。”

1932年,陶铸同志调任中共福州中心市委书记。他对闽东的政治、经济、民情、风俗等情况进行详细调查,把工作重点放在农村,发动农民开展武装斗争,创建革命根据地。毛泽东同志率领红军攻克漳州后,陶铸同志到漳州汇报工作,得到毛泽东同志直接指示。在陶铸等同志领导下,土地革命斗争烈火在闽东地区熊熊燃烧起来。

1933年5月,陶铸同志在上海被国民党当局逮捕。在狱中,他在同敌人展开斗争的同时,系统研读政治、经济、历史、文艺等著作。后来他曾戏称自己是“监狱大学毕业的”。

二、参加全国抗日战争和解放战争,为建立新中国立下卓著功绩

全国抗日战争爆发后,陶铸同志经党组织营救出狱,被派到湖北担任中共湖北省工委副书记、湖北临时省委副书记等职。他坚决执行党的抗日民族统一战线方针,团结国民党上层爱国人士,大力发展抗日力量,壮大党的组织。1937年12月至1938年5月,他负责领导应城县汤池农村合作训练班,招收爱国青年学生,经短期培训后派到湖北各地开展敌后游击战争。他亲自编写教材,给学员讲课,并注重在学生中发展党员,成立党支部。该班共举办4期,培训青年干部300多名,为开展抗日群众运动训练了骨干力量。

1938年10月武汉失守后,陶铸同志到鄂中参加开辟根据地的斗争。他放手发动群众,组建党领导的武装力量,开展游击战争,为建立抗日根据地创造了有利条件。1939年6月,陶铸同志任新四军豫鄂独立游击支队代理政委,在鄂中敌后树起新四军的抗日旗帜。同年11月至1940年初,豫南、鄂东、鄂中等地党组织和抗日武装力量逐步统一,成立豫鄂边区党委和豫鄂挺进纵队,开辟了豫鄂边抗日根据地。陶铸同志任豫鄂边区党委委员、统战部长,兼管政权建设和统战工作,并任豫鄂挺进纵队(平汉)路西指挥部指挥长,同李先念等同志一道在豫鄂边地区建立起各级民主政权,领导军事斗争。1940年,陶铸同志作为党的七大代表前往延安。在延安,他担任中央军委秘书长、总政治部秘书长兼宣传部部长等职,参加了延安整风有关工作和军队政治工作。1945年,他出席了党的七大。

抗日战争胜利后,陶铸同志日夜兼程赶赴东北,历任中共辽宁省工委书记和辽西、辽吉、辽北省委书记,东北民主联军第七纵队政治委员,东北野战军政治部副主任等职。当时,东北大部分地区变成国民党统治区,斗争环境极为艰难复杂。他认真贯彻中央指示,深入农村,发动群众,清匪反霸,进行土地改革,建立根据地。他领导创建的辽吉根据地成为东北战场对敌斗争的重要前哨阵地。在1946年12月开始的“三下江南四保临江”战役中,陶铸同志担任前方工作委员会负责人,为保证战役胜利做了大量工作。在1947年夏季攻势中,陶铸同志和邓华同志一起率西满野战军参加第一次四平攻坚战;在秋冬季攻势中,参加彰武攻坚战,与友邻部队一起歼敌一个师。辽沈战役中,陶铸同志代表中共中央东北局督察和组织后方勤务,组织分区部队配合主战场作战。沈阳解放后,他任中共沈阳特别市工委书记,在陈云同志领导下进行接管城市、恢复生产、改造旧政权的工作。

辽沈战役后,陶铸同志随部队南下参加平津战役。他担任解放军前线司令部全权代表,同国民党守军傅作义将军进行和平谈判,组织改编起义部队,为平津战役胜利和北平和平解放建立特殊功勋。之后,陶铸同志组织率领南下工作团,随第四野战军追歼国民党军队,接管地方政权。他为中南地区解放长途跋涉、忘我工作,完成了接管武汉、赴长沙接收起义部队等重要任务。

中华人民共和国成立这年,陶铸同志41岁。他英勇战斗20余年,把最美好的青春年华贡献给了中国人民解放事业。

责任编辑:王玮玮校对:佘小莉最后修改:
0