自我革命:新时代党的建设关键一招

自我革命:新时代党的建设关键一招

摘要:中国共产党的自我革命,是全方位的革命,是全过程的革命,自我革命精神要体现在治国理政的方方面面。当前最为突出的重点就是,以自我革命的政治勇气全面从严治党,以自我革命的气魄全面深化改革,以党的自我革命推动伟大的社会革命。

核心观点

自我革命是对革命辩证法的深刻把握

中国共产党如何破解“历史周期率”?早在延安时期毛泽东的回答是民主监督。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记的回答是自我革命。

自我革命是对革命辩证法的深刻把握。革命的词义很重,自我革命是刀刃向内,意味着自我否定。但这种否定,不是形而上学的否定,而是一种辩证的否定;不是要改弦更张,而是继续前进。

中国共产党的自我革命,是全方位的革命,是全过程的革命,自我革命精神要体现在治国理政的方方面面。而当前最为突出的重点就是,以自我革命的政治勇气全面从严治党,以自我革命的气魄全面深化改革。

自我革命是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个带有根本性、精髓性的论断

自我革命是习近平总书记“1·5”讲话的“文眼”,非常引人注目,非常促人深思。近几年来,习近平总书记屡屡强调自我革命。他2016年在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调,“要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革”, “全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题”。他在2016年底中央政治局民主生活会上强调,“中央政治局要在开展批评和自我批评方面为全党作表率,做勇于自我革命的战士。”他2017年2月在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,对自我革命进行了展开阐述。而在“1·5”讲话中,他再次对自我革命进行了深化和展开。习近平总书记在重大场合多次坚持这样的论述,尤其是连续两年在重大会议上阐述同一个重要论断,是前所未有的。这个论断意味深长、意义重大,带有根本性、精髓性。

自我革命是对共产党执政规律的深刻把握。夺取政权要革命,这已被历史所证明。长期执政要不要革命、如何进行革命?对此需要探索和回答。中国历史上的当政者,都想万世一系。秦统一中国后,嬴政自名始皇,就是想从一世传万世。然而,秦二世而亡,其后封建王朝最长的也就是三四百年。 十月革命开辟了社会主义制度的实践,然而经过74年后苏联解体。近年来世界上一些老牌执政党成败,经验教训极其深刻。习近平总书记指出,中国共产党人能不能打仗,新中国的成立已经说明了;中国共产党人能不能搞建设搞发展,改革开放的推进也已经说明了;但是,能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持住党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,还需要一代一代中国共产党人继续作出回答。正是围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

中国共产党如何破解“历史周期率”?早在延安时期毛泽东的回答是民主监督。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记的回答是自我革命。为什么要自我革命?以史为鉴可以知兴替。如习近平总书记指出的,功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。要解决这些“不容易”的问题,就要用“不寻常”的方法,那就要自我革命。既要强化外部监督,让人民当阅卷人;又要强化内部自省,做好时代的答卷。世界上许多有过不凡历史和业绩的老党大党没有跳出“历史周期率”,其中一个重要原因就是忽视自身问题,革别人命的易,革自己命的难!十八大以来我们取得了历史性成就、发生了历史性变革,然而安不忘危,如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。

自我革命是对中国共产党性质的深刻把握。长期执政需要革故鼎新,正所谓“苟日新、日日新、又日新”。然而,并不是任何一个政党都愿意进行这种变革,都能够进行这种变革,这取决于政党的性质。有的党出于自己的利益拒绝这种变革,有的党则在变革中导致自身的衰落乃至消亡。中国共产党既能主动地进行自我革命,也能在这种革命中不断强大,这是由党的性质决定的。习近平总书记指出,“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,是我们党最大的优势”。

中国共产党拥有自我革命的基因。理论上,中国共产党是马克思主义政党。马克思主义具有批判性和革命性,在否定之否定中不断提升,在不断革命中探索前进。品格上,中国共产党大公无私。无私方能无畏,我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。历史上,中国共产党因革命而生,在革命、建设和改革的历史进程中始终保持生机勃勃的自我革命品格。在抗战胜利前召开的党的七大,我们在会场悬挂党旗的旗座上写着“坚持真理,修正错误”;在中华人民共和国成立前夕的七届二中全会上,毛泽东形容夺取全国胜利为万里长征第一步,提醒全党务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风。中国共产党成立快100年了、执政快70年了,“周虽旧邦,其命维新”,我们不要忘记我们是革命者,不要丧失而要永葆自我革命的精神。

自我革命是对革命辩证法的深刻把握。革命的词义很重,自我革命是刀刃向内,意味着自我否定。但这种否定,不是形而上学的否定,而是一种辩证的否定;不是要改弦更张,而是继续前进。不忘初心,牢记宗旨是我们自我革命的出发点和归宿,自我警醒、自我反思、自我超越是自我革命的必由之路。我们在自我革命中,既要有坚守自我的定力,也要有革新自我的魄力;既要有自我肯定的自信,也要有自我扬弃的自觉。

以自我革命精神推动全面从严治党、全面深化改革,推进新时代伟大的社会革命

自我革命要奔着问题而去。中国共产党的自我革命,是全方位的革命,是全过程的革命,自我革命精神要体现在治国理政的方方面面。当前最为突出的重点就是,以自我革命的政治勇气全面从严治党,以自我革命的气魄全面深化改革,以党的自我革命推动伟大的社会革命。

全面从严治党要勇于自我革命。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,中国共产党是最高政治领导力量。打铁必须自身硬,新时代党的建设新的伟大工程,既要培元固本,也要开拓创新,既要把住关键重点,也要形成整体态势,尤其要发挥彻底的自我革命精神。全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要全力克服,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要彻底医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除。自我革命要多用、常用、用够、用好批评和自我批评尤其是自我批评的武器。自我批评要一日三省,要成为党内生活的常态,成为每个党员、干部的必修课。

全面深化改革要勇于自我革命。改革是中国的第二次革命。习近平总书记指出,“全面深化改革,首先要刀刃向内、敢于自我革命,重点要破字当头、迎难而上”。啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多,是新一轮改革的特点。我们一定要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾。要从改革大局出发看待利益关系调整,只要对全局改革有利、对党和国家事业发展有利、对本系统本领域形成完善的体制机制有利,就要勇于自我革命,自觉服从改革大局、服务改革大局。

中国特色社会主义进入新时代,我们要进行伟大的社会革命。因循守旧,抱残守缺,只能复制一个旧社会;革故鼎新,守正出新,才能创造一个新世界。我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

(作者单位:中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心)

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0