2017年北京市GDP增6.7%

2017年北京市GDP增6.7%

2017年全市经济运行“成绩单”1月19日出炉。北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布数据显示,初步核算,全市实现地区生产总值28000.4亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。全市经济延续了稳中向好的发展态势,随着供给侧结构性改革深入推进,经济发展质量稳步提升。

稳增长:

三产实现增加值2.2万亿元

市统计局副局长、新闻发言人庞江倩介绍,从宏观经济指标看,2017年,全市经济运行平稳,稳中向好。全市城镇登记失业率保持在1.5%左右的水平,12月份为1.43%,就业形势稳定;全市居民消费价格(CPI)涨幅保持在2%左右的水平,全年上涨1.9%,价格涨势温和。4季度,全市消费者信心指数为113.2,处于历史较高水平,市场预期稳定向好。

分产业看,第三产业实现增加值22569.3亿元,增长7.3%,增速比上年提高0.3个百分点。其中,金融、科技服务、信息服务等优势行业对全市经济增长的贡献率合计达到53.3%。金融业增长7%,科学研究和技术服务业增长10.7%,信息传输、软件和信息技术服务业增长12.6%。

以中关村示范区为例,新一代信息技术产业规模已近1.8万亿元,约占全国11%,集聚了联想、百度、京东、小米、奇虎360等一批龙头企业。中关村的经济贡献能力不断增强,创新引领作用显著提升。

据统计,1至11月,中关村示范区规模以上企业研发经费支出增长17.6%,增速高于上年同期4.4个百分点。拥有有效发明专利7.9万件,占全市企业的6成以上。示范区总收入增长14.2%,其中技术收入增长20.4%,占总收入的比重为15%,同比提高0.7个百分点。

优结构:

新经济占比超三成

从聚集资源求增长,到疏解功能谋发展,北京正经历着一场产业转型升级的大考。

在亦庄经济技术开发区,北京加科思新药研发有限公司具有全球知识产权的小分子口服抗肿瘤药已正式获得美国FDA新药临床实验批准,向我国食药监总局递交的新药临床试验申请也启动审评。600余家国际知名、国内领先的生物医药企业在开发区发展壮大,助推产业结构向“高精尖”提升。

“2017年是深化供给侧结构性改革之年,全市加大改革创新力度,改革效果进一步显现。”庞江倩介绍,从产业结构看,规模以上工业中,高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别增长13.6%和12.1%,均实现两位数增长,对工业增长的贡献率均接近5成。重点行业中,医药制造业增长18.8%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长10.8%,电力、热力生产和供应业增长9.3%,增势良好。

数据显示,过去一年,包括高技术产业及战略性新兴产业在内的新经济,占全市经济的比重已达32.4%。

在产业结构不断优化的同时,需求结构也在继续改善。从消费看,医疗保健类、教育文化娱乐类等发展型消费增长较快,服务性消费占市场总消费的比重超过一半,对总消费增长的贡献率接近7成。符合首都功能定位的产业投资快速增长,商务服务业、信息服务业、旅游业投资增速均在20%以上。随着新一轮服务业扩大开放综合试点方案的推出,服务业开放度进一步提升。

惠民生:

保障房施工超4000万平米

2017年,全市居民人均可支配收入57230元,比上年增长8.9%,扣除价格因素,实际增长6.9%,快于经济增速。

“全市经济总体发展向好为居民收入增长提供了强有力的支撑。”国家统计局北京调查总队副总队长、新闻发言人邬春仙表示,除了工资性收入的增长,包括基本养老金、失业保险金等在内的转移性收入也平稳增加,人均转移净收入同比增长15.4%,增幅较高。此外,居民财产收入和经营净收入保持增长,人均出租房屋的收入增幅达到14.2%。

房地产调控系列政策“组合拳”出台后,本市新建商品住宅和二手住宅环比价格均连续8个月不增长,住宅市场量价齐跌。据统计,去年全年住宅销售4.29万套,同比下降49.3%,月均销售3474套,不足上年一半;二手住宅交易量13.43万套,同比下降49.8%。与此同时,保障性住房建设稳步推进。2017年末,全市保障性住房施工面积4277.5万平方米,占全市新建商品房施工面积的33.9%,比上年明显提高。

数据显示,2017年末,全市常住人口2170.7万人,比上年末减少2.2万人,下降0.1%。对此,庞江倩表示,从全国情况看,劳动年龄的人口逐年减少,人口向特大城市流动的速度不断放缓。“十二五”以来,北京人口增量和增速呈现双下降趋势。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0