中国人民解放军航天员大队:问鼎苍穹真英雄

中国人民解放军航天员大队:问鼎苍穹真英雄

摘要:景海鹏第三次飞天前,很多人问他,你已经功成名就了,也是快50岁的人了,还要去飞吗?还要再去冒险吗?景海鹏说,我是一个从农村长大的孩子,能够成长为一名航天员,实现人生一个又一个梦想,登上一个又一个台阶,所有这一切,都是党和国家教育培养的结果,我没有别的方式来回报,只想尽我最大的可能多干几年、多飞几次!

这是一支为梦想而生、因飞天而荣的英雄群体—中国人民解放军航天员大队。自1998年组建以来,他们一次次向太空进军,勇夺6次载人飞行任务的全面胜利,有11名航天员被党中央、国务院、中央军委授予“航天英雄”“英雄航天员”荣誉称号。被誉为投身建设航天强国事业的飞天勇士,实现中国梦强军梦征程上的时代先锋。

2018年1月5日,是中国人民解放军航天员大队成立20周年的日子。11名曾经出征太空的航天员站在国旗下重温入队誓词:“甘愿为载人航天事业奋斗终身!”他们说,“虽然有牺牲、有不舍、有遗憾,但这世上总有一些高尚的事业,值得去为它牺牲、为它割舍、为它承担其他的遗憾。航天事业就是这样的事业。”

仰望星空

太空,人类梦想的疆土,浩瀚而美丽。中华民族对它的向往、攀登、探索,从未停止。1992年9月份,党中央作出实施载人航天工程的重大战略决策。1995年金秋,中央军委决定组建航天员大队。一时间,1500多名蓝天骄子集聚在飞天梦想下,接受祖国的挑选。

挑选航天员的条件十分苛刻:有坚定的意志、献身精神,须为歼击机、强击机飞行员,累计飞行600小时以上,除此之外,对身高、体重、年龄都有严格标准。

1998年1月5日,经过层层筛选,中国人民解放军航天员大队光荣诞生,首批14名航天员面对五星红旗庄严宣誓:“甘愿为载人航天事业奋斗终身!”中国航天史册从此翻开了崭新的一页。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

首次太空出舱行走,航天员翟志刚在343公里的太空轨道上,以豁达自信的太空漫步,把中国人的身影留在浩瀚太空;

首次手控交会对接,航天员刘旺以用时不到7分钟、误差18毫米的中国精度,赢得了世界喝彩,叩开了中国首个太空家园的大门;

首次开展太空授课,航天员王亚平站在世界最高讲台,持续40分钟的一节课,在数以千万计青少年心底播下了科学与梦想的种子;

首次中期在轨驻留,景海鹏、陈冬天马行空33天,为后续中国空间站建造运营奠定了更加坚实的基础;

从神舟五号首飞成功到神舟十一号问鼎苍穹,13年间,11名航天员六问九天,巡天遨游68个日夜,绕地球飞行1089圈,行程4600余万公里,完成空间科学试验100多项……他们以敢上九天揽月的雄心壮志和征战太空的超凡本领,为我国成为世界上第三个独立掌握载人天地往返技术、独立掌握空间出舱技术、独立自主掌握空间交会对接技术的国家建立了卓越功勋,向全世界全社会宣示了中华民族的崛起雄心和中国航天的腾飞信心。

在首飞航天员杨利伟的心里珍藏着这样一份回忆:2004年,他在美国纽约访问时应邀出席华人华侨的一次酒会。一位年近八旬的老华侨拉着他的手哽咽着说:“在海外华人心中,飞船飞天了,祖国一定强大了。我们突然感觉自己的腰杆挺硬了。你们飞多高,中国人的头就能昂多高啊!”

上天的阶梯

太空浩瀚美丽,令人神往,它对人类的要求却又是苛刻的。实现从飞行员向航天员的转变,被前苏联航天员列奥诺夫形象地称为“上天的阶梯”。

低压缺氧耐力检查。相当于以每秒15米的速度,被提升至海拔5000多米的唐古拉山,航天员冒着氮气在血管中形成气泡甚至气栓的危险,忍受头晕恶心甚至休克的反应,每次持续30分钟以上。航天员系统副总设计师黄伟芬说:“没有异于常人的坚韧,很难熬过来。”

超重耐力训练。飞行员仅需持续承受5倍的重力加速度3秒,航天员却要在高速旋转的离心机里,承受40秒的8倍重力加速度,往往面部肌肉变形,呼吸异常困难,但手边请求暂停的红色按钮,20年来从没有人碰过。

模拟失重训练。在国外,他们要经受失重模拟飞机一个架次沿抛物线连续12次的俯冲、拉起,没有人吐过;在国内,他们身着160多公斤的水下训练服,一次就要训练三四个小时,每次下来体重都会减轻四五斤,吃饭时常常连筷子都拿不住。

飞行程序训练。九大本、上百万字的飞行手册,指令有上千条、操作有数百项。他们一遍遍背记、推演,作的笔记摞起来比桌子还高,使数以万计的指令内化为习惯动作和肌肉记忆,每个人闭上眼睛都能精准无误地全流程操作。

头低位卧床训练。他们连续5天保持负6度卧姿,头低脚高、脸部充血、鼻塞头痛、胸闷失眠,同时还要训练进食饮水、清洁个人卫生;心理训练,他们要在狭小密闭的隔离舱内经受抗疲劳抗寂寞考验,72小时连续工作,不能睡觉,不断提高心理承受能力……

茫茫宇宙,神秘莫测。迈向太空的每一步,都伴随着险阻和牺牲。2003年,是世界航天史上的多事之秋。2月1日,美国“哥伦比亚”号航天飞机在重返地面过程中爆炸解体,7名宇航员全部罹难;5月4日,俄罗斯“联盟一号”飞船返回落点偏离400多公里;8月22日,巴西在发射卫星时星箭爆炸,21名航天同行当场遇难。

这一年,正是我国载人航天的首飞之年。载人航天,人命关天,难道你一点儿都不紧张、不害怕吗?事后,有记者问中国首飞航天员杨利伟,他回答:“虽然载人航天充满着风险,但送我们上天的是最好的火箭、最好的飞船,托举我们的是千千万万科技大军,所以我们并不紧张,也没什么可怕的,反而是越来越自信,越来越享受这个过程。”

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端