张殿军:增强对外文化交流的战略定力

张殿军:增强对外文化交流的战略定力

摘要:构建中国特色的对外话语体系的能力亟须提高。对外文化交流的主要目的就是通过构建一个国家的对外话语体系,增强其文化在世界的吸引力和影响力。有竞争力的对外话语体系主要取决于该国文化的思想内涵和价值理念。

传播、弘扬具有当代价值的中华优秀传统文化,不断提高中国的文化软实力,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。所以,通过对外文化交流提升国家文化软实力和国际话语权,不但要有充分地文化自信,还需始终保持高度的战略定力。保持战略定力是持之以恒地推进中国对外文化交流,从容应对风云变幻的国际国内形势挑战的根本要求和必然选择。

构建中国特色的对外话语体系的能力亟须提高。对外文化交流的主要目的就是通过构建一个国家的对外话语体系,增强其文化在世界的吸引力和影响力。有竞争力的对外话语体系主要取决于该国文化的思想内涵和价值理念。构建中国特色的有影响力的文化价值理念,固然要充分挖掘中华文化资源宝库,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通。但更重要的是以全球治理中层出不穷的新问题为导向,以创造性思维不断加强对全局性、战略性世界问题的探索和研究,并在融合世界先进文化理念的基础上,打造跨越时空、超越国度的“融通中外的新概念新范畴新表述”来引领世界文化发展的取向。话语是靠传播载体传达的。当代世界发生的一个重要变化就是新兴传媒如网络媒体、移动通信逐渐取代广播、报纸等传统媒介而成为文化传播的主要场域和平台。新媒体技术特别是互联网技术的普及运用,不但大大拓展了文化信息传播的渠道,同时也极大地提高了文化传播的广度和深度。所以积极促进中国传统媒体和新兴媒体的融合发展,构筑媒体传播新格局,应成为新形势下中国推进对外文化交流工作的当务之急。

传播话语权与创新文化,关键是厚培对外文化交流的能力。能力提高是提升中国对外话语体系竞争力的重要一环。但由于目前对外文化工作者对旧有传播方式仍存在根深蒂固的惯性心理和路径依赖,知识储备不足,加之文化转换能力尤其是原创能力不强,致使中国在国际话语权上缺乏足够的竞争力和影响力。显然,只有加大对对外文化交流人才创新能力的开发与培养,积极主动地建构一套与时俱进的对外话语体系,才能有效应对西方话语的挑战与冲击,进而彻底改变中国文化对世界的影响力。

作为国家软实力的重要外在体现,国家形象是国家在国际社会中维护和拓展国家利益的一种重要手段和无形“资本”。一个良好的国家形象不但可以使国家以最小的代价取得最大的政治、经济收益,同时还能够减少其他国家对其发展的阻力。反之,就会招致他国的敌意和舆论挞伐,使国家的国际生存空间被大大压缩。通过对外文化交流向国际社会塑造一个“坚持和平发展、促进共同发展、维护国际公平正义、为人类作出贡献的负责任大国形象”是中国提高国家软实力的一个重要方面。同时,国家形象不是事物内在的或本身固有的,而是文化客体对客观事物特征作出主观判断和评价后持续不断的建构而成的。国家形象的生成受到诸如文化客体、中介和文化主体等因素的影响和制约。“文化交流需要超越偏见和误解”。这就要求我们,在今后的传播和创新文化中着重从对外文化交流的能力上入手。

推动全球新旧文化治理体系转换。国际人文交流与全球文化治理结构紧密相关。现有的全球治理体系是二战结束以来,美国等西方发达国家按照自己的意志和国家利益需要构建起来的。如同经济、政治层面存在着不公平、不公正的全球治理结构一样,当今全球文化传播领域也存在着严重的文化霸权。美国等西方国家不但依仗其强大的经济实力,将隐含西方“标签”的主流价值观植入国际制度性的话语霸权中,还凭借其在世界文化传播领域牢牢把控的国际议程设置权,以“普世”的名义,输出带有自己文化“印记”的价值观和意识形态,恣意干涉他国内政,妄图通过“霸权治理”固化其主导下的“中心—外围”全球治理结构,最终使世界历史终结于“西方文明”。这既严重挑战了世界文化多样性,也威胁到了包括中国在内的世界各国的文化主权和生存发展权。国际关系中的文化交流与合作离不开公平、合理的全球文明治理体系做支撑。也就是说,中国等世界新兴经济体国家和发展中国家要将代表世界上大多数国家文化权益要求的价值观“嵌入”到全球治理制度中,使世界彻底摆脱西方话语霸权逻辑的束缚,重构以文化多样性为基础的全球文化治理秩序,仍然是任重而道远。

习近平总书记指出:“在中外文化沟通交流中,我们要保持对自身文化的自信、耐力、定力。潜移默化,滴水穿石。只要我们加强交流,持之以恒,偏见和误解就会消于无形。”对外文化交流是党和国家一项全局性、战略性的系统性工程。通过对外文化交流提升中国的国际话语权不可能一蹴而就,不能急功近利,而必须保持坚定的战略定力,脚踏实地、一步一个脚印,唯其如此,方能真正推动中国由文化大国向文化强国的跨越式发展,为中国的和平发展打下坚实的文化软实力基础。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0