两个“最大公约数”同频共振  共建美好世界

两个“最大公约数”同频共振 共建美好世界

摘要:面向未来,中国作为负责任的大国,十分愿意为世界发展和增强广大人民福祉贡献中国智慧和中国方案,只要世界各国人民积极响应并携起手来共同构建人类命运共同体,让两个“最大公约数”同频共振,我们确信,不远的将来,一个更加美好的世界一定会到来。

2017年,国家主席习近平在世界经济论坛年会和联合国日内瓦总部发表两场历史性演讲,向世界描绘一幅构建人类命运共同体的壮美蓝图,产生了强烈反响。2018年,达沃斯世界经济论坛将“在分化的世界中打造共同命运”定为主题,这与构建人类命运共同体的中国理念可谓异曲同工。

习近平主席还在会见出席“2017从都国际论坛”外方嘉宾时指出,中国梦汇聚了中国人民对美好生活向往的最大公约数,人类命运共同体汇聚着世界各国对和平、发展、繁荣向往的最大公约数。

中国梦与人类命运共同体,这两个“最大公约数”完美融合。党的十九大报告指出,“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”,并且着重强调“中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来!”构建人类命运共同体,表明中国在追求本国利益时,兼顾他国合理关切;在谋求本国发展中,促进各国共同发展和共同繁荣;在实现中国梦的新征程中,秉持同舟共济和增进人类共同利益。

中国共产党带领全国各族人民,使得世界人口20%的人民过上了美好的生活,实现了人民幸福的中国梦,并且正在朝着过上更加美好生活的目标不懈奋斗;用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了全方位、开创性的成就,越来越接近实现国家富强和民族振兴的中国梦,“这本身就是对构建人类命运共同体的贡献”。

中国梦绝非“独善其身”,是要与世界各国在互惠共利中发展自己。中国的发展离不开世界各国的继续支持;中国的发展为世界各国提供共同发展的宝贵机遇和广阔空间,同时,中国发展也为世界提供中国方案,贡献中国智慧,从而实现共同发展和繁荣。

实现“汇聚了中国人民对美好生活向往的最大公约数”的中国梦,为构建人类命运共同体助力加油。中国要实现的国家富强、民族振兴和人民幸福,与世界各国人民向往和平、发展和繁荣,是高度契合的。正如习近平主席所指出,“人类命运共同体汇聚着世界各国人民对和平、发展、繁荣向往的最大公约数”。

回顾历史,两次世界大战以后,和平与发展成为时代主题,世界各国人民总体谋求在和平安宁的环境中发展本国经济和社会事业,厌恶战争渴求和平、反对对抗谋求对话、拒绝分裂主张合作,成为世界潮流和主流。

面对现实,中国自从提出践行人类命运共同体理念的“一带一路”倡议以来,4年的时间里,有70多个国家纷纷加入,“一带一路”很快成为有关各国共同发展的巨大合作平台。出现这样的良好局面,主要是因为这一倡议,秉持共商共建共享的原则,实现各国优势互补,从而促进合作共赢,共同建设美好的世界。

面向未来,中国作为负责任的大国,愿意为世界发展和增强广大人民福祉贡献中国智慧和中国方案。只要世界各国人民积极响应并携起手来共同构建人类命运共同体,让两个“最大公约数”同频共振,在不远的将来,一个更加美好的世界一定会到来。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0131/984709.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省洪湖党校)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0