十九大报告学习体会:学习“十九大” 奏响党建最强音

十九大报告学习体会:学习“十九大” 奏响党建最强音

摘要:各基层党委和广大党员干部不能急于“全面开花”,应该立足辖区实际情况,坚持问题导向,选准突破,研究切实措施,避免新问题旧矛盾梳理不清,给本来就捉襟见肘的党建资源造成浪费,避免出现“活动一阵风”,把好事办坏。

十九大报告明确指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。当前,我省县域基层党建工作可谓硕果盈枝,但是由于各地软硬件条件有差异,基层党建工作并不均衡。现就如何抓好党建工作这个话题探讨建议。

一、好事办好,坚持理论联系实际。基层县区地理条件、资源禀赋差别很大,从客观上影响到各县(区)、镇、村发展水平不均衡,导致基层党支部的人力、物力等资源也不尽相同。针对上述现象,基层党建活动要始终坚持“实践是检验真理的唯一标准”的方法论。各基层党委和广大党员干部不能急于“全面开花”,应该立足辖区实际情况,坚持问题导向,选准突破,研究切实措施,避免新问题旧矛盾梳理不清,给本来就捉襟见肘的党建资源造成浪费,避免出现“活动一阵风”,把好事办坏。

二、以点带面,集中优势资源梯次推进。针对基层组织的软硬件基础差别较大的现状,尝试以县区为单位,在历年考核基础上将各基级层组织划分为一二三类,统筹谋划党建活动,以党建发展势头较好的一类基层组织为重点,集中精兵强将、优势党建资源率先推进党建活动,凸显党建活动阵地的特色亮点。在此基础上,结合“周汇报、月通报、季点评”制度,坚持定期组织召开活动经验交流座谈会议,及时总结好经验好做法,接力棒式分批次推广到二、三类基层组织中去,辐射效应,持续加压,最终实现“千树万树梨花开”的党建格局。

三、优中选优,人才流动推动工作上台阶。针对党建活动质量不高,党建资源浪费等问题,始终坚持优秀人才引领的思路,探索优秀人才在重点岗位滚动式流动,积极开展基层组织党建责任人的岗位交流工作,对人才队伍实行动态管理,以优势人力资源引领党建水平再上新台阶。同时,认真贯彻落实“三项机制”,以激发党员干部干事创业热情为出发点,继续完善激励政策,对干出实实在在成绩的优秀干部,给予提拔重用,对于不因主观因素造成工作滞后或失误的予以“容错纠错”,真正让广大党员干部放下顾虑,甩开膀子,争优创先,创新进取,形成“能者上、干着容、庸者下”的生动局面。激发党员干部队伍的干事活力。

责任编辑:刘佳星校对:佘小莉最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端