读前沿观察•打造新时代的“中坚力量”有感

读前沿观察•打造新时代的“中坚力量”有感

摘要:党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,这自然体现在党对干部的领导和管理上。对执政党来说,党要管党、从严治党,最关键的就是干部问题。坚持党对干部的管理是党的优良传统,几十年来,党管干部原则一以贯之、毫不动摇。

2018年02月06日17版《人民日报》时政专刊发表了“前沿观察•如何打造高素质专业化干部队伍①”——打造新时代的“中坚力量”一文。文章分别通过三个不同视角,以案例的形式向我们阐述了,在新时代如何打造我党高素质专业化干部队伍的做法。

一、做到“党管干部”动摇不得

江西省委原书记苏荣主政江西时丧失党性、丧失原则的案例警醒我们:“党管干部”,什么时候都动摇不得。

党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,这自然体现在党对干部的领导和管理上。对执政党来说,党要管党、从严治党,最关键的就是干部问题。坚持党对干部的管理是党的优良传统,几十年来,党管干部原则一以贯之、毫不动摇。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织坚持以严的标准选拔干部、严的措施管理干部、严的纪律约束干部。党管干部,“要管政治、思想及干部的作风、作为等方面,通过制度和政策,既强化监管,也注重激励,将严管与厚爱相结合。”5年多来,《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》出台,强化了党组织在干部选拔任用中的领导和把关作用,防止“带病提拔”;用人上的不正之风和腐败现象得到严肃整治,跑官要官、买官卖官等问题得到严厉查处;《中国共产党问责条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》出台,“为官不为”等问题得到大力整治……一系列严的制度、实的举措,打出了党管干部“组合拳”的声威,一大批忠诚干净担当的干部走上领导岗位。

二、做到选拔和任用干部,多思“该用谁”、少虑“谁该用”

在天津、浙江、四川等多地,干部跨部门、跨条块交流成效明显的案例,告诉我们干部队伍选拔和任用时,应做到党的十九大报告指出的“三个坚持”:坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派。应该多考虑“该用谁”,少琢磨“谁该用”,这样才能选对人、干成事。

党的事业是宏伟的、全面的,这就要求党的干部来自五湖四海。习近平总书记强调,党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之……把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来。5年多来,各地广开进贤之路、广纳天下英才,一大批讲政治、高素质的干部凝聚在党周围;同时,各地加大干部交流力度,力推多岗位历练,提升干部整体素质。

三、落实好干部标准,重在实践

新时代赋予新使命,新使命需要好干部。习近平总书记提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时期好干部标准,为选人用人立起了时代标杆。

党的十八大以来,各地纷纷对标好干部标准,在选准人、用对人上下大气力,收效显著的案例,指出在接下来的新时代,按照党的十九大要求落实好干部标准,重在实践。其中首要的一条是要结合实际细化标准,使好干部标准清晰具体、可操作。而发现好干部往往会在困难艰苦的地方、脱贫攻坚一线,也会在关键时刻、急难险重的时刻,也会在能干事、会干事、干成事的过程中……

此外,使用好干部,党委和组织部门也须有伯乐识良驹的专业眼光,做到人岗相适,把激励机制和容错纠错机制的配套构建好,为那些担当有为的好干部撑腰鼓劲。

古语云:“尚贤者,政之本也。”党的干部是党的事业的骨干。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,离不开一支宏大的高素质专业化干部队伍。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。”这是新时代干部工作的根本指针和行动指南,为如何选人用人指明了方向。

责任编辑:刘佳星校对:佘小莉最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端