坚定信仰  不忘初心 牢记使命

坚定信仰 不忘初心 牢记使命

——重温《共产党宣言》

摘要:今天我们纪念《共产党宣言》发表170周年,就是要学习《共产党宣言》所阐述的科学的世界观、方法论,从而更加自觉地坚持和发展中国特色社会主义,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

1848年《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。170年过去了,马克思主义依然具有强大生命力。《共产党宣言》第一次阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动已成为不可抗拒的历史潮流。

1983年,马克思逝世100周年时,全世界有110种文字出版《共产党宣言》,印数逼近上亿册。20世纪末,因解构主义而享有盛名的法国哲学家德里达,郑重推出了在西方世界引起轰动的《马克思的幽灵》一书,他在书中写到:“不能没有马克思,没有马克思,没有对马克思的记忆,没有马克思的遗产,也就没有将来,人们必须接受马克思主义的遗产”。很多西方报刊把马克思评为“千年思想家”第一,把《共产党宣言》列为对人类社会历史进程影响最大的10本书之一。

《共产党宣言》的内涵指引着我们永葆初心。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋求利益的独立的运动。”这决定了马克思主义具有为广大人民谋求利益的政治立场,把全人类的解放和人的自由全面发展作为最高价值追求。习近平总书记曾多次讲述陈望道翻译《共产党宣言》时“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”的故事,真理的味道如此甘甜,一代代共产党人前仆后继,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国共产党人不能忘记的初心和使命。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

《共产党宣言》的传播指引时机成熟的国家走向发展社会主义恩格斯指出:“我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。”《共产党宣言》传入俄国,其基本原理与俄国实际结合,产生了列宁主义, “十月革命”后,俄国建立起世界上第一个社会主义国家。《共产党宣言》传入中国后,在20世纪20年代深深地影响了中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命具体实践结合起来,创立了毛泽东思想,1949年,中国人民在中国共产党的领导下,推翻了“三座大山”,建立了新中国,并在此后的社会主义实践中,不断将马克思主义与中国实际相结合,创新并发展了马克思主义中国特色社会主义进入了新时代,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

《共产党宣言》的科学原理指导着我们新的实践。“时代是思想之母,实践是理论之源”。正如人的行为总是受人的思想支配一样,政党的行动总是在一定的理论指导下进行的,而这种具有指导作用的理论就是指导思想,亦被称为行动指南。十九大党章在总结我们党成立近百年来历史经验的基础上,明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。”这既是坚持马克思主义,又发展马克思主义,用发展着的马克思主义指导新的实践。

今天我们纪念《共产党宣言》发表170周年,就是要学习《共产党宣言》所阐述的科学的世界观、方法论,从而更加自觉地坚持和发展中国特色社会主义,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0213/986487.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省郎溪县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:于川校对:刘斌最后修改:
0