【理上网来】《共产党宣言》的启示

【理上网来】《共产党宣言》的启示

摘要:《共产党宣言》,无疑是最能体现马克思主义思想理论高度和巨大世界影响的经典文献之一。170年来,它仍然是我们应当深入学习的科学真理,并且能让我们体会蕴含其中的高度的政治自觉和强烈的历史担当,体会其对当下坚持和发展中国特色社会主义的深刻启示和重要涵义。

1848年2月21日,是世界工人运动史上一个划时代的日子。这一天,马克思和恩格斯的伟大光辉著作《共产党宣言》发表了,从此国际共产主义的理论和实践,有了思想指引,有了行动纲领,有了发展遵循。习近平总书记指出:“在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。”而《共产党宣言》,无疑是最能体现马克思主义思想理论高度和巨大世界影响的经典文献之一。170年来,它仍然是我们应当深入学习的科学真理,并且能让我们体会蕴含其中的高度的政治自觉和强烈的历史担当,体会其对当下坚持和发展中国特色社会主义的深刻启示和重要涵义。

启示一:必须坚持理论上的创新性。

中国共产党是马克思主义理论武装的政党,每个党员,特别是各级领导干部,都必须把马克思主义作为看家本领,始终坚持马克思主义的指导。那么,应该怎样科学地、正确地坚持马克思主义呢?1872年,马克思和恩格斯两人在《共产党宣言》德文版序言中说,“这些原理(指《共产党宣言》中所揭示的科学原理)的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移,所以第二章末尾提出的那些革命措施根本没有特别的意义。如果是在今天,这一段在许多方面都会有不同的写法了。”这就深刻地说明了一个问题,科学理论是随着时代的发展、社会的进步而不断丰富发展的,马克思主义也不例外,也需要与时俱进。在这一点上,马克思和恩格斯有着非常清醒的认识。“明者因时而变,知者随事而制”,与时俱进,不断创新,恰恰是马克思主义保持生机活力的法宝。具体问题具体分析,把马克思主义与时代特征结合起来,使之紧跟时代新步伐、吸收时代新内容、回答时代新课题,这才是科学地、正确地坚持马克思主义的态度。

在我国革命、建设和改革开放各个时期,马克思主义基本原理与中国实际相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化不断与时俱进、不断发展创新的成果。明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想并确立为全党的行动指南,是党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献。当前我们要坚持马克思主义,就是要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义观点方法、内涵逻辑,以更宽广的视野、更长远的眼光,思考和把握新矛盾、新任务、新目标、新使命等一系列带有根本性的问题。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在理论和实践上更好地回答和应对中国与世界、现实与未来的一系列重大理论和实践问题,并在此基础上不断彰显马克思主义中国化的世界意义。这才是我们在理论上保持明白清醒、政治上保持定力站位、实践中保持正确方向的根本。

启示二:必须保持行动上的革命性。

19世纪40年代,共产主义者同盟还“只能是秘密团体的国际工人组织”。但是这个“秘密团体”的组织,并不甘于秘密地存在,并且感到需要有一个“周详的理论和实践的党纲”,这个“党纲”,就是马克思和恩格斯起草的《共产党宣言》。正是这个“党纲”,公开向全世界宣布要“反驳关于共产主义幽灵的神话”,并且响亮地喊出“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”,表现了共产主义先驱者们坚定的、勇敢的、理直气壮的、旗帜鲜明的革命性。

共产党人的根本属性具有革命性,共产党人的本质就是革命者。党的十九大提出的“不忘初心、牢记使命”,其实就是提醒我们不要忘记共产党人的身份、不要丧失革命精神。我们党历经革命、建设、改革,已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党。革命和执政,不应该被当作两个截然不同的事情。早在1985年,邓小平同志就说过“改革是中国的第二次革命”。习近平总书记也曾强调“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续”。要全面推动改革,要保持长期执政,必然会面临诸多的复杂挑战和严峻考验,这些挑战和考验,需要我们必须“保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,把革命工作做到底”。

革命热情和拼命精神,在新时代更多地体现为担当碰硬的勇气。当前,全面深化改革已经进入深水区,能否敢于担当碰硬,成为检验党员特别是领导干部是否合格的重要标准。党把一个干部放到某个工作岗位上,就是让他切实担负起推动发展、解决问题的责任。领导干部要牢记党组织重托,既不能“爱惜羽毛”,斤斤计较个人得失;更不能“爱惜牙齿”,对拦路虎、硬骨头躲闪腾挪,没有担当精神。不“爱惜羽毛”,就是要在大是大非面前旗帜鲜明、态度坚决;不“爱惜牙齿”,就是要在棘手难题面前不拖不绕、立刻解决。只要我们发扬“天垮下来擎得起,世披靡矣扶之直”的担当碰硬的革命精神,就能不断地克服各种困难,就能妥善地解决各种难题,就能把中央政策落到实处,全力推动各项事业迈上新台阶、实现新发展。

启示三:必须牢记立场上的人民性。

《共产党宣言》作为共产党的纲领,对共产党和全体无产阶级的关系,有着清晰的论述:“他们(指共产党)没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”这就是说,共产党是站在整个无产阶级立场上的政党,是维护无产阶级整体利益的政党,是一个纯粹的、不掺杂任何自身利益的政党。正是源于这样一种无私,中国共产党人确立自己的宗旨,就是全心全意为人民服务;确立自己的初心和使命,就是习近平总书记在党的十九大报告中所说的,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

立场决定了站位、决定了态度,实际上回答了各项行动“为了谁”、“依靠谁”这两个根本性的问题。一方面,关于“为了谁”的问题。毛泽东同志讲过:“为什么人的问题,是一个根本的问题、原则的问题。”我们党自成立以来,每个时期,都毫不掩饰自己以人民为中心的立场。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,都要紧紧围绕这个判断,紧紧围绕满足人民过上美好生活的新期待来开展工作。另一方面,关于“依靠谁”的问题。党的十九大报告强调:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”这就明确了人民群众是我们的依靠对象,是中国特色社会主义各项事业的建设主体。当前我们要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,这是新时代的“三大战役”,既是政治性、全局性的战役,又是关切人民根本利益、保证群众共享改革发展成果的战役。解放战争时期的“三大战役”,是我们依靠人民群众打赢的;新时代的“三大战役”,也需要我们紧紧依靠人民群众,不断凝聚共识、谋求共治、实现共享,才能赢得真正的胜利,不断从胜利走向新的胜利。

习近平总书记强调:“时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。”马克思主义是我们的事业不断发展的参天大树之根本,是我们的工作不断奋进的万里长河之源泉。从这个意义上说,重温《共产党宣言》这部早已载入史册的经典文献,思考其中蕴含的深刻启示,仍然有着非常重要的现实意义,因为它能让我们更好地认识世界、改造世界、推动社会进步,能让我们立足中国、放眼全球、保持与时俱进的理论品格,能让我们深刻认识马克思主义的时代价值,使马克思主义继续放射出更加灿烂的真理光芒。它仍将指导着中国特色社会主义解放和发展生产力,实现共同富裕,不断促进人的全面发展。这是习近平总书记提出的“思想再解放改革再深入工作再抓实”的根本理论指导。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0