周恩来的自我改造观

周恩来的自我改造观

摘要:习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话中,高度赞誉周恩来是自我革命、永远奋斗的杰出楷模。自我革命,在周恩来的话语中称“自我改造”。

习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话中,高度赞誉周恩来是自我革命、永远奋斗的杰出楷模。自我革命,在周恩来的话语中称“自我改造”。周恩来坦言,他出身于封建官僚家庭,“受过封建教育”“拜过‘天地君亲师’”。但在长期革命生涯中,周恩来与时俱进自我革命,对儒家的“修身”说进行了革命性扬弃,形成了独特的自我改造观,成为中国共产党人永远的宝贵精神财富。

自我改造的时限

自我改造,就是用新思想把头脑里的旧思想“挤掉”,需要经过长期的教育和斗争,这是一辈子的事,是一项无止境的工作。周恩来常说:“改造没个完,一直到死,那时也不能说改造够了。”这是因为,“事物的发展是没有止境的”“时代是不断前进的,思想改造就是要求我们的思想不落伍,跟得上时代,时时前进”。基于此,周恩来指出:“每个党员从加入共产党起,就应该有这么一个认识:准备改造思想,一直改造到老。”“活到老,学到老,改造到老”,是周恩来的至理名言。他一生中不仅极力倡导,而且一贯坚持不懈。

自我改造的主体

人人都是自我改造的主体,但周恩来特别强调先进阶级和领导者首先要进行自我改造,只有这两者改造好了,才能影响别的群体和个人,从而达到整个社会改造的目的。他指出:“无产阶级首先要进行自我改造。”“天下没有完人,觉悟程度是逐步提高的,认识也是不断发展的,因此要经常进行自我改造。无产阶级有自己的阶级本性,反抗剥削压迫,思想先进,但要发展成为有高度自觉性、战斗性、组织性的阶级,也要进行自我改造。”周恩来指出,没有人是专门改造别人的。自居于领导,自居于改造别人的人,其实自己首先需要改造,要对这种人大声疾呼:“请你自己改造”。针对一些领导干部缺乏自我改造的自觉性,甚至误以为领导者是专门改造别人的,周恩来尖锐地指出:“只有能自我改造的人,才能改造别人。”

自我改造的内容

首先,最根本的是解决世界观和人生观的问题。周恩来指出,无产阶级的世界观是最科学的世界观。他在《怎样做一个好的领导者》一文中明确指出,作为一个领导者,首要的一条是“要有确定的马列主义的世界观和革命的人生观”。新中国成立后,他提出领导干部过“思想关”,就是树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和人生观。周恩来指出,不要以为人生观只是青年人的事,领导干部仍然有人生观的问题,而且,因成为领导后人生观出现的新问题,有时还很尖锐。是当官还是革命?是以权谋私还是为人民服务?是贪图安逸还是艰苦奋斗?这些归根到底是人生观问题。“以为到了新社会,人们的思想就自然都是新的了,这是不可能的。”

其次,是解决立场问题。立场是人的世界观、人生观的政治表现。周恩来指出:“不要以为我们是干革命,立场就一定是稳的。”这需要不断改造自我,才能确保立场坚定。立场包括民族的立场,人民的立场,工人阶级的立场,“由人民的立场再进一步站到工人阶级立场那是更难的一件事”。这也需要在革命和建设的实践中不断探求,改造自我。人的立场也不是凭空而来的,不是自封的,“决定的关键是实践,只有实践才能证明是否合乎这样一个立场”。这就需要在实践中长期的摸索、学习、锻炼。

再次,是塑造人格品质问题。周恩来在青年时代写的《我的人格观》《论名誉》等作文中,十分重视自我人格品质的修养、锻造和实践。他认为,人格关系人生死存亡,名誉乃“人生第二生命”。投身革命后,他的认识更进一步,提出品质有三类:“一是为人的品质;二是革命者的品质,如勇敢、不怕牺牲,联系群众等;三是布尔什维克的品质,如要开展思想斗争,既要联系群众又不做群众的尾巴,要有高度的纪律性。”周恩来身体力行,不断自我改造,其人格品质,古今中外罕有人与其比肩,成为世人学习的楷模。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0