【改革开放40年】我的家乡——繁昌

【改革开放40年】我的家乡——繁昌

摘要:我的家乡——芜湖市繁昌县,是安徽省一座蜚声中外的文化古镇、旅游大镇,现在又以经济开放名闻遐迩。我的家乡坚持龙头企业带动、产业基金引导和全产业链打造,推动新兴产业集聚发展,推动战略性新兴产业产值增长。

我的家乡——芜湖市繁昌县,是安徽省一座蜚声中外的文化古镇、旅游大镇,现在又以经济开放名闻遐迩。她钟灵毓秀,物产丰富,经济发达,令人向往,改革开放成就我的家乡繁昌县发生了质的飞跃,她历史悠远,文化流长,人才辈出,是一方神圣的文化宝地。

聚焦培育新兴产业。我的家乡坚持龙头企业带动、产业基金引导和全产业链打造,推动新兴产业集聚发展,推动战略性新兴产业产值增长。2017年,全县战略性新兴产业新增企业3家、产值增长18%。启动3D打印智能装备产业园二期规划建设,增材制造智能装备产业园新引进企业8家、累计落户企业39家,获批成立全国第二家省级增材制造标准化技术委员会,2家企业入选安徽省机器人产业专利联盟副理事长单位。以大健康产业研究院为载体,加快引进超5亿元以上项目。目前,爱瑞特获国家工信部专用车生产企业资质,健康食品研究院、检测中心建设加快推进,溜溜果园入选国家两化融合管理体系贯标试点企业,大健康产业产值已突破百亿元。

加快发展现代服务业。我的家乡推动传统服务业提档升级、新兴服务业提速扩面,积极创建国家级康养旅游示范区和省级服务业集聚区。编制全县文化旅游发展总体规划,推进省级“江南慢谷”旅游度假区、五华山旅游景区等建设,打造优质旅游景区、精品旅游线路、特色旅游产品。大力发展服务业新业态、新模式,制定“电商繁昌”建设意见,鼓励发展物流、金融、设计、外包等产业,持续促进健康、养老、体育、教育等消费,加快培育形成新的服务业增长点。目前,淮九路“江南慢谷”已获批省级旅游度假区。马仁奇峰玻璃栈道、客运索道项目建成运营,景区去年接待游客73万人次、营业收入6600万元,分别增长188%和120%。电商进农村“两中心、一站点”体系基本建成,县电商产业园获批省级示范园区,全县电商网上销售额24亿元。

家乡不仅充满了湖光山色的自然美,而且洋溢着现代化的气息。南门河两边河堤绿树成荫,安定花园等小区拔地而起,商业城里门庭若市,两东大街两旁高楼林立,栉比排列,大有与天公试比高的气势。大楼上彩旗迎风招展,向你展示着当代安徽的活力。走在街上,车辆如梭,行人如流,琳琅满目的商品令你眼花缭乱,目不瑕接。听!学校里每天书声琅琅,不知为祖国培育出多少人才啊!看!精神焕发的老人们相约在公园里跳舞、打太极拳,舒适地享受着晚年的欢愉生活。瞧!家庭主妇们兴致勃勃地学起英语、电脑,为更好地投身于家乡的建设积蓄力量……

今天,我的家乡乘着改革开放的春风飞速前进,在党的好政策的引领下,在家乡人民的共同奋斗下,家乡的经济展翅腾飞,明日我的家乡,必将乘风破浪,更上一层楼。

我爱我的家乡,我的母亲河!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0413/996106.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:繁昌县繁阳镇西苑社区

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0