博鳌讲话彰显中外互动新境界

博鳌讲话彰显中外互动新境界

摘要:4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表具有历史性意义的重要讲话。这次讲话所引发的国际关注对整个国际社会产生的积极影响可谓空前。如果说党的十九大以及今年以来的一系列重要会议确定了当前和今后一个时期中国内政外交的进程,那么这次博鳌讲话就基本确立了未来相当长一个时期中国与世界互联互通的基准。

中国方案、中国智慧必将为人类命运共同体的发展做出应有的贡献。4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表具有历史性意义的重要讲话。这次讲话所引发的国际关注对整个国际社会产生的积极影响可谓空前。如果说党的十九大以及今年以来的一系列重要会议确定了当前和今后一个时期中国内政外交的进程,那么这次博鳌讲话就基本确立了未来相当长一个时期中国与世界互联互通的基准。

从4月8日到11日,国际舆论对博鳌论坛进行了密切关注,对讲话内容、未来中国与世界的关系及论坛本身进行了大量解读,其关注力度、覆盖程度前所未有。国际舆论在客观分析的基础上,不论是西方还是东方,发达国家还是发展中国家,几乎都对讲话中关于“开放”“不对抗”的主张作出了全力支持,认为讲话同那些以自我为中心、搞单边主义的立场形成鲜明对照,对国际社会具有重大引领性的作用。国际市场在习近平主席讲话后反响更加积极,讲话大幅缓解了世界市场的紧张情绪,推动亚洲、欧洲和北美股市普遍上扬,部分大宗商品触及高点,此前因为紧张情绪而上涨的避险资产出现走低,积极效果超出预料。此次讲话在海内外产生如此明显的积极影响,在博鳌十几年发展史上是从来没有过的。

那么,国际社会为何会如此关注此次讲话?

一是复杂的国际形势。最近一段时间,中美贸易关系出现了一些摩擦,美国在自由开放与多边立场上的倒退令人担心。国际社会一方面忧虑由美方挑起的贸易摩擦会升级扩散,担心影响世界经济整体复苏进程,另一方面也担心美国在多边问题上的倒退,会挫败整个国际社会为全球性问题作出的努力。同时,中美贸易摩擦的大背景是当今国际政治发展面临的重大挑战,当前的经济全球化正遭遇自冷战以来最强烈反弹,许多地区性问题不仅没有得到解决,反而更加严峻,国际政治、经济、安全、发展、环保等方方面面的问题推升了整个国际社会的观望和迷茫情绪。在这样一个关键时期,各方都期待有一个引领者能够出现,能拨云见日、重振信心。所以,尽管中国政府相关部门针对中美贸易摩擦已经作出了多次表态,但国际社会仍然非常关注中国领导人的思想与立场,关注中国对全球化、对国际政治发展的立场,关注中国如何在这种关键时刻充分发挥引领作用。

二是中国繁荣的发展形势。进入2018年以来,我们相继召开了中共十九届二中全会、三中全会和全国“两会”,在这短短的三个月时间中推进了一系列重大事项,给未来一个时期党和国家事业奠定了坚实的基础,具有承前启后的里程碑式的重要意义,各个领域也展现了一派新的气象。国际政治在很大程度上是国内政治的延伸,一个国家国内的事情搞好了,在国际上更好施展身手,一个国家在国际上磕磕绊绊,常常跟国内的事情没搞好有很大关系。过去五年多来,中国在世界舞台上所展现出的崭新面貌,是中国国内政治生活新面貌在国际上的反映。当前中国的国内政治生活气象更新,既稳定团结,又充满活力和创造性,党对长远目标有着清晰的规划,这在世界范围内并不多见。这种充满活力的状态,也给中国的对外战略注入充足的动力,使中国在推进一系列国际战略重大布局中主动性更强、心气更足,四面八方的支持也就来了。博鳌论坛是“两会”后我国首个主场外交会议,在这个时间点上,国际社会都非常关注在新的理念和体制机制下,中国的领导人如何描绘未来和实现美好前景的决心与信仰。

三是改革开放40周年重要时间节点。今年是中国改革开放40周年,习近平主席在博鳌亚洲论坛的讲话在改革开放议题上着墨颇多,对过去40年中国改革开放的经验、对中国改革开放与世界的共同发展作了重要总结与论述,对未来世界的发展、未来中国改革开放与世界的关系作了宏大展望,站在共建人类命运共同体的高度,提出了建设和平、安全、发展、繁荣与清洁美丽世界的要领。正如在博鳌亚洲论坛上讲话所说的,改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程;改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!纵观当今世界,也正处在秩序重塑、格局变迁的关键时期。在全球的新形势下中国进一步推进改革开放,对自身和世界的影响还将更加深远。中国与世界已经深深地融合为一个系统,中国的改革开放也与国际社会每个国家、族群、社区乃至个人都息息相关。这也就是为什么整个国际社会都在竖起耳朵,认真倾听博鳌讲话所释放出的每一个信息。

今年的博鳌现场展现出不少新气象,外界也能够一窥新时代中国国内政治、经济、生活等各方面的新面貌、新作为。比如,习近平主席讲话后外方高度关注细节落实情况,其后央行就在博鳌的一个金融分论坛上现场宣布了11项金融开放重磅措施和时间表,开放力度之大、办事效率之高,受到各界广泛欢迎。未来,中国还将进一步拓展开放的范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,充分体现中国政府发展更高层次开放型经济新体制、引领和促进经济全球化向着更高质量和效率水平发展的决心。大江东去、日出东方和人类社会发展的规律总是在不停地运动和发展变化的,人类社会向着美好幸福生活的迈进是必由之路。

(作者系中国现代国际关系研究院世界政治所副研究员)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:田甜校对:刘媛最后修改:
0