理论秀:网络理论传播的“轻骑兵”

理论秀:网络理论传播的“轻骑兵”

摘要:理论秀在页面设计上容文字、图片、音频、视频、网友互动为一体,结构简洁、思路清晰、画面精美,满足了年轻人艺术化、场景化、碎片化、故事化、速读化和个性化的阅读习惯。

群众在哪里,理论就要到哪里;群众在网上,理论和理论家就要到网上。截止到2017年12月,我国网民数量已经达到7.72亿,其中手机网民7.53亿,现在用手机上网的人数已经远远超过PC端,阅读碎片化、娱乐化、互动化、便捷化的趋势已经形成。传统网上理论传播存在三大缺陷:一是内容量大,占用较多的流量,不易于手机转发;二是语言刻板,很难吸引年轻和学生网民的注意力;三是呈现形势陈旧,缺少与网民互动。为此,宣讲家网站策划推出了适合手机轻阅读的理论秀,满足了手机网友随时随地学习理论的需求。

一、理论秀的特色

理论秀是宣讲家网站2015年2月策划推出的一个理论宣传新形式,在国内理论宣传类网站是首次,该形式是网络理论宣传“分众传播”的一个创新,是网络理论传播与信息技术的一次亲密结合。理论秀在页面设计上容文字、图片、音频、视频、网友互动为一体,结构简洁、思路清晰、画面精美,满足了年轻人艺术化、场景化、碎片化、故事话、速读化和个性化的阅读习惯。

一是内容权威、语言活泼。内容主要来源于习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平同志的系列重要讲话、习近平治国理政的新理念新思想新战略、社会主义核心价值观、党的重大方针政策、时政热点和宣讲家网站权威报告等,围绕当前我国经济社会发展中的热点问题策划内容,服务于网站的中心宣传任务。采用时下流行的网言网语将理论文章、报告等党的创新理论成果进行包装解读,既保留理论宣传的权威性,又采用网上年轻人的流行语言,改变原来理论宣传的灌输式为现在的交流式,易于网民接受。

二是页面时尚、体验友好。理论秀在页面设计上突破原来台式机的局限,容文字、链接、图片、音频、视频、网友互动为一体,精美的画面、精心的设计、精彩的音乐配上精炼的文字,让学习理论远离枯燥和乏味,充满美感和乐趣,满足人们快节奏生活对直观、简单、互动、有针对性信息的需求。普通网友读懂当下时政热点和创新理论不再是难事,理论学习变得轻松和愉快,学习理论成为一种享受和时尚。正如广州一位网友所说:“原来理论还可以这么学,理论不再枯燥,既好玩、好听,又好看、好记。”

三是信息量小、易于传播。理论秀对于文案的要求非常严格,每个脚本都独立成文,字数保持在700左右,结构紧凑、逻辑严密、层次清楚、行文流畅,文本对所有要策划的内容进行高度概括,梳理出一篇精美的小品文,读起来朗朗上口。例如,《习近平总书记关于好干部的“12345”》(脚本附文后),全文只用了718个字就把总书记在不同场合提出的好干部标准做了较为全面的梳理,读起来郎朗伤口、易于传播,好干部的形象深入人心,起到了很好的宣传效果,该小品文在网上广为流传。脚本的精炼解决了理论宣传占用大流量的问题,手机流量占用较少,便于网友转发和阅读。

二、理论纵横网络的“轻骑兵”

轻骑兵即轻装骑兵,具有良好的战斗技能,因为其机动性强、作战灵活、装备合理成为战争的制胜力量之一。理论秀在网络理论传播中发挥着“轻骑兵”的重要作用:一是传播速度快,理论秀主要是适合移动端传播的新媒体作品,通过朋友圈和微信群可以达到即时传播,好的作品能够持续不断的被推荐,起到“病毒式”的传播效果。二是机动灵活,理论秀适合不同主题内容的理论宣传,制作相对简单,发布方便快捷,易于网友接收和分享。是阅读体验好,理论秀是由文字、音乐、音频、视频、图片等元素组成的,不同阅读习惯的人群都可以从中找到自己所需要的东西,读着轻松、看着美观、听着悦耳,满足了各年龄阶段人群的学习需求。

理论秀顺应了移动互联网时代碎片化、娱乐化、速读化的学习趋势。看一个理论秀一般只需2分钟左右,打开手机随时随地可以观看,为网友碎片化学习提供了方便。理论秀内容虽然简短,但是独立完整、逻辑清晰,是对完整内容的精准概括,与完整内容保持紧密联系,网友可以根据需要切换到完整内容。在选题策划上注重政治与人文相结合,突出理论宣传的文化底蕴。针对春节、元宵节、中秋节等传统节日,宣讲家网站都会推出轻松愉快、特点鲜明、与节日主题交相辉映且好看、好听、好玩的理论秀作品。例如,理论秀《春节了,父母与儿女的幸福美满情怀》以幽默风趣的语言描述了父母和子女不同的过年方式,通过对比展示了父母对子女的爱和子女们贪玩的个性,一家人其乐融融,增添了节日的喜庆氛围。

理论秀短、平、快的独特优势,在每次重大主题的宣传中都发挥着开路先锋的作用。每个理论秀一般只有10页左右,制作周期短,审核速读快,对外发布灵活。宣讲家网站理论秀策划与制作体制机制完善,形成了一套成熟的运作模式,在每次重大主题的宣传中都第一时间推出主题鲜明、页面精美的优秀作品。例如,在宣传解读党的十九大精神期间推出的理论秀《十九大报告中的9个“1”》,以9个“1”梳理了十九大报告的核心内容,用理论秀这种便捷的阅读方式呈现给网友,图、文、音三位一体立体展示,让网友轻松愉悦地学习分享十九大报告,受到网友的普遍好评。

三、理论具象化的成功探索

最近一项调查表明,人们对社会信息的获得60%到70%是通过图像的方式。具象化传播在人类传播史上源远流长,从原始人的岩洞壁画,到网络时代的图像、视频、动漫等,无不以具象作为信息载体,尤其是在互联网高速发展的今天,具象化的信息无处不在,以象表意已经成为网络传播的重要方式,人们随时随地的运用图像来传递信息和表达思想。国内理论网站和新闻网站的理论频道都推出了匠心独运、出神入化、形式生动的图表或者动态化的新媒体作品,收到了“一图胜千言”的效果。宣讲家网理论秀正是读图时代理论具象化的有益尝试,对于提高网络理论传播的有效性发挥了不可替代的作用,是网络理论传播有效表达方式的一次成功实践。

2015年5月21日,北京信息(中办专报)《宣讲家网积极创新传播方式 理论宣传成效显著》介绍了宣讲家网站运用理论秀视觉化宣传党的创新理论的成功经验;2016年6月8日,《北京日报》刊发文章《宣讲家网H5“秀”理论》,详细报道了宣讲家网站理论秀的制作情况。宣讲家网理论秀带动了国内其他网站利用H5技术宣传党的创新理论的热情,求是网、人民网、光明网等也纷纷推出了自己的理论秀作品。理论秀的影响已经覆盖全国,不少地方宣传部门纷纷组织理论秀制作大赛,推动理论秀的制作水平不断提高,更美观、更新颖、更走心的作品不断涌现,技术方面也在不断取得突破,相信理论秀这种传播形式一定会为党的理论宣传做出更大的贡献。

截止到2017年10月,宣讲家网站共策划制作了530多期理论秀。有55个理论秀被中央网信办在全国做了推广。其中《2015年政府工作报告亮点》被中央网信办评为“2015年全国两会网络宣传创新奖”;《习总书记“七一”讲话最强音:被掌声打断的十句话》等8个理论秀被中央网信办评为全国优秀创新作品。《 听!习近平谈精准扶贫》《党章为什么这么美?》《为什么以习近平命名新时代中国特色社会主义思想?》等理论秀已经成为脍炙人口、经久不衰、广为流传的精品力作,这些作品概括了理论的核心内容,提纲挈领地梳理了理论的脉搏,做到了深入浅出,为网友学习和掌握科学理论提供了新的视角。

注:本文为“科技创新服务能力建设—北京地区高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心建设”项目(编码:PXM2017_014203_500008)阶段性研究成果。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0