新时代推进网络强国建设的宣言书

新时代推进网络强国建设的宣言书

摘要:近日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平出席会议并发表重要讲话。此次讲话是习近平总书记2016年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会讲话两周年后关于网信事业发展的又一次系统全面论述,因而具有深刻的纪念意义;此次讲话是中国特色社会主义进入新时代,网络强国建设进入新阶段后,第一次对推进网络强国建设的全面部署,因而具有重要的战略意义;此次讲话恰逢美国制裁中兴事件发生后不久,因而又具有强烈的现实意义。

网络强国建设是国家综合国力的构成要素。通常称之为有形力量与无形力量,或称之为硬实力与软实力。硬实力是指支配性实力,是指一国的经济力量、军事力量和科技力量。通俗地说,硬实力是指看得见、摸得着的物质力量。软实力是指一个国家的文化、价值观念、社会制度等影响自身发展潜力和感召力的因素。硬实力是有形的载体,软实力是无形的延伸。在当前全球化浪潮、信息革命和网络时代的大潮下,硬实力的重要性显而易见。软实力则具有超强的扩张性和传导性,超越时空,对人类的生活方式和行为准则产生巨大的影响。

近日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记重要讲话站在人类历史发展的高度,从党和国家事业全局出发,全面总结了党的十八大以来我国网络安全和信息化工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,系统阐释了网络强国战略思想的丰富内涵,科学回答了事关我国网信事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,为我们把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设明确了前进方向、提供了根本遵循,是新时代推进网络强国建设的宣言书,因而具有重大而深远的意义。

一、讲话敏锐洞察信息革命的历史机遇

   习近平总书记指出,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇,我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇。回望人类社会发展历程,人类经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命。农业革命时期,我国经济社会发展可谓顺风顺水,多次出现繁荣盛世景象。如,汉朝的“文景之治”、唐朝的“开元盛世”、明朝的“永乐盛世”。这使得当时的中国一次次成为全世界的中心,成为世界上的经济强国。然而,当欧洲发生工业革命、世界发生深刻变革后,当时的清朝政府却采取了闭关锁国的政策,中断了与西方国家通商的大门,让古老的中国丧失了与世界同步的历史机遇。鸦片战争爆发后,中华民族逐渐落到了被动挨打的境地,陷入积贫积弱、任人宰割的悲惨状况。而今,我国又处于信息革命的历史大潮之中。能否抓住这一“历史机遇”,从而实现中华民族伟大复兴的中国梦,是对我们党能否实现长期执政的重大考验。因此,必须从实现中华民族伟大复兴的中国梦的高度,从党和国家事业全局的角度,来看待这次信息革命带来的重大历史机遇,来认识互联网的本质。事实已经证明,谁在信息化上占据制高点,谁就能够掌握先机、赢得优势、赢得安全、赢得未来。

互联网深刻改变着人们的生产生活方式,带来生产力质的飞跃,引发生产关系重大变革,成为重塑国际经济、政治、文化、社会、生态、军事发展新格局的主导力量。这些都要求我们从中华民族伟大复兴中国梦的高度来认识互联网,来认识信息革命带来的历史机遇,并以此增强责任感、使命感,提高敏锐性、洞察力。只有这样,才能牢牢抓住信息化发展的历史机遇,避免与这样的历史机遇失之交臂。

责任编辑:田甜校对:周艳最后修改:
0