坚持和发展马克思主义的光辉足迹

坚持和发展马克思主义的光辉足迹

摘要:1848年2月,《共产党宣言》在伦敦问世。170年来,世界社会主义发展充满曲折,各国共产党经过风雨历程。在这曲折和风雨中,中国共产党人遵循《共产党宣言》的基本原则,结合中国革命、建设、改革实际,把我们党建设成为不断取得胜利的马克思主义政党,让科学社会主义在世界上焕发出蓬勃生机活力。

1848年2月,《共产党宣言》在伦敦问世。170年来,世界社会主义发展充满曲折,各国共产党经过风雨历程。在这曲折和风雨中,中国共产党人遵循《共产党宣言》的基本原则,结合中国革命、建设、改革实际,把我们党建设成为不断取得胜利的马克思主义政党,让科学社会主义在世界上焕发出蓬勃生机活力。今天,我们纪念《共产党宣言》发表170周年,不仅要回溯历史,更要展望未来,把对《共产党宣言》的纪念与贯彻党的十九大精神紧密结合起来。

从《共产党宣言》到党的十九大报告,我们深刻认识到马克思主义具有强大的生命力和战斗力

170年前,马克思、恩格斯共同写作的《共产党宣言》,集中了马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义思想的精髓要义,成为共产党人的思想旗帜和行动纲领,指引和激励共产党人团结工人阶级和广大人民群众为消灭资本主义社会、创建共产主义社会而奋斗。因此,《共产党宣言》的出版发行,标志着马克思主义正式诞生。170年来,马克思主义在斗争中诞生,在革命中发展,在实践中创新,在各国共产党人特别是在中国共产党人的努力下得到坚持和发展。在马克思主义之后,形成了列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等不同历史时期的马克思主义创新发展的重大理论成果,成为各国马克思主义政党和广大人民特别是中国共产党和广大中国人民推翻阶级压迫和剥削、争取民族独立和解放、建立和发展社会主义的强大思想武器和行动指南。

170年后的今天,恰逢贯彻党的十九大精神的开局之年。党的十九大全面系统地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容和重要意义。报告明确指出:习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。党的十九大把这一思想作为党的指导思想写入党章。

从170年前《共产党宣言》的出版、马克思主义的诞生,到党的十九大报告明确宣布习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,在这近170年的时间里,马克思主义倔强地成长着、坚强地战斗着、顽强地发展着,不断形成马克思主义发展创新成果,指引着社会主义事业不可阻挡地向前发展。这充分说明马克思主义没有被抛弃、没有被忘却,而是有了新的坚定的继承者、有了新的杰出的创新者,发展着的马克思主义充满生机和活力,具有强大的真理力量。“马克思主义过时论”可以休矣!

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0