基层党组织要旗帜鲜明抓好政治建设

基层党组织要旗帜鲜明抓好政治建设

摘要:旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设。基层党组织抓好政治建设,就会激发党员的凝聚力和战斗力,就能担起为人民服务的崇高使命。

党的十九大报告指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设。当前,各级党组织都把政治建设放在首位,重视政治建设、参与政治建设的氛围日益浓厚,广大党员的政治意识得到了进一步加强。

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是“神经末梢”和“最小单元”。我们党发展的各个历史时期都能看到,一个党员就是一面旗帜,一个组织就是一座堡垒。革命时期,“把支部建在连队上”保证了“枪杆子”牢牢掌握在党的手中;社会主义建设时期,抗险救灾第一线的一面面党旗,带给人民群众百倍的信心和力量。历史和现实反复证明,基层党组织抓好政治建设,就会激发党员的凝聚力和战斗力,就能担起为人民服务的崇高使命。

当前,全面深化改革正向纵深推进,打赢“三大攻坚战”夺取全面建成小康社会新胜利,需要广大党员心往一处想、劲往一处使,共同攻坚克难,创造更多成果。基层党组织直接担负着教育、管理广大党员的职责,如何激发广大党员的积极性、主动性和创造性,最根本的就是要旗帜鲜明抓好政治建设,下大力气提升广大党员的政治意识和政治素养。

第一,基层党组织要明确抓政治建设的目的和意义。民心是最大的政治,基层党组织抓政治建设就是为了增强战斗力,把广大党员的思想凝聚到全心全意为人民服务这个根本宗旨上来。基层党员干部要坚定贯彻以人民为中心的发展思想,通过服务群众来凝聚民心。要善于引领发展,特别是贫困地区的基层党组织和广大党员要始终冲在脱贫攻坚的第一线,坚持以发展为第一要务,善于解决影响群众增收致富的“瓶颈问题”,赢得群众拥护。要关切民计民生,找准基层群众生产生活的“急、难、愁”,与群众“一块苦、一块干”,乐于为群众的事东奔西跑,用诚心换民心。要维护大局稳定,利用党组织的领导优势、协调优势,组织宣传发动群众,创新社会治理,切实化解矛盾,发挥好基层组织对社会稳定的“稳压器”作用。

第二,基层党组织要执行抓政治建设的各项制度。一个好支部,就是一个战斗堡垒;建好一个支部,需要严格执行党的建设各项制度。首先,要认真落实“三会一课”等基本制度,结合基层党员实际,突出习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展好党员的理论学习和培训,提高广大党员的政治意识和看问题的政治站位,通过一系列的党内活动让制度严起来、阵地热起来、党员聚起来,推动基层组织生活规范化常态化开展。其次,要担起教育管理党员的责任,发现党员思想言行上的问题要及时提醒、教育和批评,履行管党责任,让党员始终保持先进性纯洁性。最后,要进一步畅通党内基层民主监督的渠道,坚持做好党务公开,主动接受监督;坚持民主集中制,激发和调动每个党员的智慧和力量。

第三,基层党组织要落实抓政治建设的主体责任。政治是组织的生命。基层党组织要把政治建设作为增强政治功能的硬抓手,持之以恒、责无旁贷抓实抓好。应该看到,当前一些基层党组织对抓政治建设重视不够,上级强调得多,自己主动落实得少,有的抓不牢、抓不实,搞思想政治教育流于形式和走过场,政治建设的效果打了折扣。火车跑得快,全靠车头带。要抓住基层党组织“一把手”这个关键,着力选好用好基层党组织的“带头人”,注重突出政治标准,确保选出来的“带头人”政治上过硬、群众信得过、能力跟得上,成为基层广大党员的“主心骨”。要切实加强基层党组织书记的党性教育,增强基层党组织书记抓政治建设的意识和能力,把政治建设的内容抓实、形式搞活,务求实效。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0508/999288.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:江苏省宿迁市委组织部研究室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0