中庸之道对创新有阻碍作用吗

中庸之道对创新有阻碍作用吗

摘要:中庸之道追求实事求是、恰到好处。中庸与创新,二者可以相互促进。中庸可以让创新更有效果、更有持续性,创新可以彰显中庸之道。中国的转型升级,须依靠创新和创业驱动。而中庸之道追求实事求是、恰到好处,能有助于实事求是地创新,有助于恰到好处地创新,能使企业在长期利益和短期利益均衡的基础上持续成功,从而推动企业良性发展,驱动中国转型升级成功!中庸之道在新时期结合中国发展的实际情况,仍然可以焕发出青春的。

前段时间和一个九零后博士聊天,谈及中庸,他马上就说中庸对创新有阻碍作用。我相当惊诧,中庸成为中立、平庸和事不关己高高挂起的代名词了吗?

中庸乃不偏不倚,恰到好处的意思。中庸上承周易之道,可理解为“中正”之意。六十四卦中每卦由上下两个八卦复合而成,自下而上为初、二、三、四、五、上位称之为初、二、三、四、五、上爻,其中二、五爻居于两卦的中间,谓之“中”位,而初、三、五爻单数为阳即为阳位,偶数为阴,故二、四、上爻位为阴爻位,阴爻处阴位、阳爻居阳位,谓之“正”,而“中正”位是指既处于“中”位又处于“正”位,相当于乾卦的“九五”位,即九五之尊位,低一爻处于四爻是阳居阴位,既不是“正”位也不是“中”位,高一爻是亢龙有悔位,即上爻(九六)了,也是阴位阳爻,不是中正之位,所以只有这一位置是恰到好处的,这样的位置后面就可理解为中庸。所以有“君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸”。

曾读《毛泽东选集》,其批判“左倾”和右倾主义、批判教条主义,自己汗涔涔的,感慨避免走极端,应走中庸之道。既不要教条主义又不要经验主义,应把理论和实践相结合,毛泽东的《实践论》应细琢磨;看问题不要走两个极端,既不要全盘肯定也不要全盘否定。

中庸之道和创新矛盾吗?中庸之道阻碍了中国科学的产生了吗?

创新就一定有好处吗?盲目创新和过度创新都是不可取的。懂中庸之道,不会犯此错误。懂人性着眼于未来,看市场立足于现在,妥善处理这种长短期利益的创新,中庸之道有用武之地。同样,不考虑市场需求不考虑人们需要,过度追求其技术先进性,会把企业宝贵的资源——人和资金浪费的,反而使企业陷于困顿。而中庸之道追求恰到好处,对创新有一定帮助作用。至于说由于中庸之道,阻碍了创新,阻碍了科学技术在中国的产生,这种逻辑推理是存在一定问题的,把中庸之道说成阻碍创新肯定是荒谬的。

中庸之道追求实事求是、恰到好处。中庸与创新,二者可以相互促进。中庸可以让创新更有效果、更有持续性,创新可以彰显中庸之道。中国的转型升级,须依靠创新和创业驱动。而中庸之道追求实事求是、恰到好处,能有助于实事求是地创新,有助于恰到好处地创新,能使企业在长期利益和短期利益均衡的基础上持续成功,从而推动企业良性发展,驱动中国转型升级成功!中庸之道在新时期结合中国发展的实际情况,仍然可以焕发出青春的。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0510/999639.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:太原工业学院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0