【改革开放40年】改革开放40年彰显的“中国智慧”

【改革开放40年】改革开放40年彰显的“中国智慧”

摘要:自1978年党的十一届三中全会开启我国的改革进程以来,弹指一挥间,中国的改革事业已经走过了40年的光辉岁月。这40年,中国改革巨轮破浪前行,取得了一系列令世人瞩目的辉煌成就——7亿多贫困人口成功脱贫,13亿多人奔小康,中国成为世界第二大经济体。40年的改革开放,我们成功开辟出一条中国特色社会主义道路,彰显出可供世界各国借鉴的“中国智慧”。

40年的光阴宛如历史长河中的一朵浪花。

自1978年党的十一届三中全会开启我国的改革进程以来,弹指一挥间,中国的改革事业已经走过了40年的光辉岁月。这40年,中国改革巨轮破浪前行,取得了一系列令世人瞩目的辉煌成就——7亿多贫困人口成功脱贫,13亿多人奔小康,中国成为世界第二大经济体。40年的改革开放,我们成功开辟出一条中国特色社会主义道路,彰显出可供世界各国借鉴的“中国智慧”。

始终坚持改革开放与理论创新相结合。时代是思想之母,实践是理论之源,正确而科学的理论是持续推进改革深入发展的思想保证。40年的改革发展历程,是思想解放的历程,也是理论创新的历程。党的十一届三中全会提出把全党的工作重点转移到经济建设上来;十四大明确了社会主义市场经济体制;十五大确立了邓小平理论体系,确定建立比较完善的社会主义市场经济体制;十六大确定全面贯彻“三个代表”重要思想;十七大对科学发展观进行了深刻阐述;十八大明确了科学发展观是党必须长期坚持的指导思想,并写入党章;十九大确定了习近平新时代中国特色社会主义思想,并写进党章。我们党在改革发展历程中,始终坚持理论联系实际,始终将实践作为检验真理的唯一标准,不断推进理论创新、思想创新和体制创新,创造性地提出了社会主义市场经济理论及其政策体系。一系列的理论创新伴随改革而生,深化了对社会主义建设规律和党的执政规律的认识,为深化改革开放、加快社会主义现代化建设提供了科学理论指导和行动指南。

始终坚持解放思想,实事求是。邓小平同志指出:“我们改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是。”作为世界上最大的发展中国家,改革开放初期,国家经济、制度、意识都处于转型阶段,开放的大门一经打开,各种思想潮流扑面而来,各种模式方法形形色色,我们没有全盘拿来,没有盲目跟从,始终坚持用马克思主义方法论来解决问题,始终坚持解放思想,实事求是,在实践上不断创新,在前进中不断纠偏,形成了一套具有中国特色的经验做法,走出了一条前无古人的发展之路。自党的十一届三中全会以来,在历次重大节点充分体现了我们党在实事求是基础上充分解放思想的进程,由此强力促进了改革开放成果的汇聚。

始终坚持中国共产党的集中统一领导。习近平总书记曾指出:“办好中国的事情,关键在党。”同时,十九大报告也指出:“伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!”中国共产党的性质决定了改革开放的最终目的是满足人民群众不断增长的利益需求,实现中华民族伟大复兴,最终实现共产主义。新时代实现这一伟大目标的途径必须坚定不移地走中国特色社会主义道路,这条路是党领导广大人民通过艰苦卓绝的探索实践摸索出的道路,党的领导是走中国特色社会主义道路的最大优势,也是保障改革开放健康发展的根本制度保证。

改革开放只有进行时,没有完成时。这40年,我们取得了令人瞩目的成就,但是在推动中华民族走向伟大复兴的道路上仍然需要继续奋进。在改革开放40周年之际,承前启后、继往开来,总结改革开放的“中国智慧”,汇聚改革开放的“中国力量”,将为新时代全面深化改革提供宝贵借鉴。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0510/999659.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位河北省承德市双滦区委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0