习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会

习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会

摘要:坚持真抓实干,确保取得实效。实干,就是要广大党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上习近平总书记首次提出“新时代中国特色社会主义思想”。新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设的全过程。笔者认为,在全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,需要在“深学”和“实干”上狠下功夫,确保将新思想内化于心,外化于行。

坚持深入学习,确保学懂弄通。深学,就是要多方面、多角度、多层次全面深入学习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。习近平新时代中国特色社会主义思想内容十分丰富,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域、各个方面,构成了一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的思想理论体系,党的十九大报告用“八个明确”概括了这一重大思想的主要创新观点,深学简单来讲就是要原原本本的读党的十九大报告,深刻理解“八个明确”的内涵要义,防止一知半解的现象发生。

深学,就是要抓常抓长、坚持集中学习和自我学习相结合,全面深入学习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

坚持真抓实干,确保取得实效。实干,就是要广大党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

实干,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想融入到具体工作当中,以此为一切工作的行动指南,在实干中自觉践行。具体来讲,狠抓实干就是要学懂弄通做实,切实推动党的十九大精神落地落实;狠抓实干就是要坚持发展第一要务不动摇,坚定不移推进绿色发展;狠抓实干就是要坚持以人民为中心的发展思想,推动民生工作取得新进展;狠抓实干就是要坚持精准扶贫精准脱贫,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战;狠抓实干就是要坚决全面落实河长制工作,打好水环境治理攻坚战;狠抓实干就是要坚持全面从严治党,努力营造风清气正的良好政治生态。

责任编辑:刘佳星校对:刘宇同最后修改:
0