纪念马克思诞辰200周年讲话心得体会:让马克思主义的真理之火永远燃烧

纪念马克思诞辰200周年讲话心得体会:让马克思主义的真理之火永远燃烧

摘要:马克思诞辰200周年纪念大会闭幕时,我在单位与同事们一起收看,雄壮的《国际歌》让我的脑海中浮现出巴黎公社、十月革命、莫斯科红场、李大钊、瞿秋白、鲜血染红的旗帜……

2018年是伟大的思想家马克思诞辰200周年,也是贯彻党的十九大精神的开局之年。习近平总书记在纪念大会上的讲话振聋发聩。“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息奋斗的一生。”伟人已逝,思想不朽。马克思的《共产党宣言》一经问世,就成为无产阶级的明灯,指导着国际共产主义事业不断发展。正如唯物辩证法中指出的“发展是永恒的,事物发展是前进性与曲折性的统一,新事物必定能够战胜旧事物。”资本主义必将灭亡,共产主义事业历经种种磨难后必将走向胜利。马克思主义虽是“舶来品”,但它与中国这片土地紧紧地联系在一起。

十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义。以马克思主义为指导思想的中国共产党建立,开天辟地,中国革命的面貌焕然一新。中国共产党人是为劳苦大众谋福利的党,以为人民服务为宗旨,受到人民的广泛拥护,但革命的道路不是一帆风顺的,无论多么困难的时刻,中国共产党人始终坚持革命乐观主义精神。经过数十年艰苦决卓的斗争,终于赶走日寇,结束内战,一个社会主义制度的新中国傲然屹立于世界的东方。

“周虽旧邦,其命维新”,中国共产党人锐意进取,改革创新,把马克思主义的普遍原理与中国革命、建设、改革的实际相结合,让马克思主义在古老的中国扎根并结出硕果。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想一个个熠熠生辉的理论成果照耀中国大地。马克思主义迸发出了蓬勃的生命力,它从历史的深处走来,与时代同呼吸共进步,自信地走向未来。如今,改革开放已经四十年,深圳从一个贫困的小渔村华丽转身为国际化大都市,中国也从一贫如洗的境况中走出,跃居世界第二大经济体,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,新时代中国特色社会主义正在展现出强大的真理力量。

马克思主义与中国融为了一体,也融入一代代中国人的记忆。记得上高中时,教政治的刘淑兰老师为我们讲解唯物辩证法中的事物发展趋势,提到她的老师讲授这一部分课程时的情景,刘老师学着她的老师的方言腔调,用手比划着,“螺旋式上升,波浪式前进”,同学们一听都笑了,刘老师说这个片段她永远都忘不了。是的,多年过去了,我们同学聚会,回忆起刘老师授课时的情景,方言、手势,那句“螺旋式上升,波浪式前进”,大家都没忘记,这是共同的青春记忆,是马克思主义在年轻学子心中的燃起的真理之火。这句话不仅仅是考试的考点,更是指导人生的箴言,尤其在经历种种苦难后,更能领悟到这句话的动人力量。当年讲台下坐着的我们已经长大成人,参加了工作,有的人还走上了“三尺讲台”,当上了光荣的人民教师。同刘老师一样,我们在课上也跟自己的学生声情并茂地分享了带着方言的“螺旋式上升,波浪式前进”,看着同学们都笑了,自己的心里也很欣慰,相信马克思主义的真理之火已经在他们心中燃起。

马克思诞辰200周年纪念大会闭幕时,我在单位与同事们一起收看,雄壮的《国际歌》让我的脑海中浮现出巴黎公社、十月革命、莫斯科红场、李大钊、瞿秋白、鲜血染红的旗帜……马克思主义是世界的、是中国的,更是我们每个人的。因为“要创造人类的幸福,全靠我们自己”,“这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现!

责任编辑:刘佳星校对:刘宇同最后修改:
0